信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(16)—義和團

天主教在清朝的時代,受到最大的重創,毫無疑問就是義和團事件。

義和團,本來是白蓮教一支,是反清復明的一個勢力,被清廷打壓。後來,被朝廷招安,提「出扶清滅洋」的口號。

朝廷的守舊勢力及慈禧太后本人,當然罪無可恕,愚不可及,只是利用拳民的愚勇,希望達到私利。在今天看來,拳民亦極之愚蠢,完全沒有常識,極度迷信,結果造就了現代史上一齣極荒誕的悲劇。

朝廷的目的,是政治性的,希望藉此反擊,打敗外國。但是,拳民卻是真心的痛恨天主教,把天災人禍盡歸咎於天主教:「天無雨,地發乾,全是教堂止住天。耶穌太子,亡八鬼王,流傳丑教,敗壞綱常。害我中國男女癲狂,變豬變鬼,其臭非常。觸怒天地,開罪三光。聖賢仙佛,怒不可擋。各家祖宗,悲慟凄惶。以致連年水旱瘟蝗,皆由教匪,招下災殃。」

所以,在破壞及仇殺中,天主教損失慘重。5名主教,312位歐洲神父,9名歐洲修女及2名聖母昆仲會修士遇難。中國教友死亡超過三萬人,全國11州、6府、40餘縣有暴亂,目標全指向天主教堂。

當時的中國人,極之愚蠢,殘酷,充滿仇恨及迷信。即使是有識之士,亦阻擋不了大局的崩壞。

當時中國人對天主教的仇恨,並沒有隨著辛丑條約之簽定而結束,民國初期的「非基運動」,亦是辛丑條約的後遺症。這情況,和利瑪竇時代比起來,真有天壤之別。()

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s