信仰生活

成長的園地

作者:沈茂光

數月前往鄰近的公共屋邨參加全民檢測,無意中遇到我們大廈的一位前保安員。原來他已經退休,過著悠閒的生活,還主動為我們帶路。對匆匆忙忙的都市人,悠閒似乎是人生難得的享受。當然,他的悠閒,未必是百無聊賴,只是不像以往那樣作息定時吧!

事實上,無論退休與否,都不可以無所事事。工作是必要的。教宗方濟各教導我們,工作是讓人茁壯成長的園地,代表人生在世的部分意義。(願祢受讚頌128)工作使我們得以回應天主的召叫,讓我們的心經驗到特殊的豐盛。(生活的基督273)

人也是靠工作來贍養自身及家人的,我們都應追隨聖若瑟的芳表。他正直地工作以養家糊口,享用由自己勞動所賺來的食糧。可惜,不是每一個人都能找到工作。教宗告訴我們,一個欠缺工作的家庭,特別容易受到困難、壓力、不和、甚至是離異的危害。(以父親的心6)雖然香港有綜援計劃,保障低收入家庭,但教宗本篤十六世提醒我們,長期失業,或長期依靠公援或私人救濟,會對人的自由、創意及他與家人及社會的關係,造成嚴重的打擊,帶來心理和精神上莫大的痛苦。(在真理中實踐愛德25)

這兩年的社會事件和新冠疫情,令香港的失業問題越來越嚴重。根據政府統計處的資料,香港的失業率,2018年是百分之二點八, 2020年初已升至百分之四點二。2021年3月公佈的失業率,竟達百分之七點二,為十七年來高位!

面對失業問題,少數族裔更是首當其衝。根據香港天主教勞工事務委員會在2020年7月至9月對南亞人士的調查,超過三分一受訪者失去了工作,還有一些由全職轉為部份時間就業。教區勞工牧民中心建議政府開設更多以英語授課的培訓課程,提高他們就業的機會,並增撥資源,協助他們面對短期的經濟困難。

政府的資助固然可解燃眉之急,但如果經濟情況沒有好轉,政府也會捉襟見肘。解決失業問題,始終要靠經濟發展,製造更多的就業機會。經濟既受新冠肺炎打擊,就讓我們以合作的態度,積極地聯手抗疫,使經濟得以復甦吧!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Gabriel Jimenez on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s