信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(17)—國民政府沒有迫害

義和團事件及辛丑條約後,清廷加快沒落,國人亦起而反清,最終辛亥革命推翻滿清,建立民國。

從1911年建立民國,到1949年共產中國成立,天主教在中國得到較為和平的發展,沒有迫害。但在這期間,國人因「五四運動」而主張的科學反宗教,同時又提出儒家救國,兩種態度都是反對基督宗教。

而教廷方面,一直在政治層面上想與國民政府建交,可惜卻遭法國政府以保教權為由而阻撓。法國當然不想梵京與國民政府建交,這會損害法國以宗教為藉口而保有的政治利益。

於是,梵蒂岡派遣剛恆毅總主教任首任宗座駐華代表,繞過法國的阻撓,直接關注教務發展。剛恆毅總主教最大的貢獻是在上海召開首屆中國主教會議,發展教務及修院教育等工作。是中國天主教史上最重要的會議。

剛總主教在1932年,因病請辭,教廷派蔡寧總主教接任。1934年,教廷承認偽滿洲國,並派駐宗座代表。這行動令中國政府及神父們大為不滿。

當中日戰爭爆發,蔡寧總主教發出一封公開信,要求中國神父們嚴守中立,這一行為也令國民政府大為不滿。

1942年,梵蒂岡與日本建交。1943年,教廷終於和國民政府建立正式的外交關係。()

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s