靈修 · 信仰生活

Self Talk – 什麼是痛苦

問:什麼是痛苦呢?

答:對於你而言,就是期望與現實有落差。

問:那如何可以免除痛苦呢?

答:有人說,無期望,便無失望。

問:這個想法其實也很普遍啊。例如,明明自己很用功讀書,在派成績之前,卻要努力想像自己會不合格⋯⋯⋯但,這樣算不算沒有望德呢。

答:算是吧。沒有昐望可大可小。就以上情況,你是不能以客觀的心去等待結果。可能你太害怕失望。

問:我幾時變得如此脆弱,連失望都不能承受?

答:你應該問自己幾時變得如此驕傲,竟容不下失敗。

問:那請告訴我,我如何才能謙卑下來?有人說,謙卑的人能逆來順受,歡天喜地的背十字架呢。

答:若果你希望藉著修務謙德來免除痛苦,這個本身已是錯誤的想法。因為謙卑不是為了要令自己免除痛苦。真正謙卑的人認為自己只配受苦,故此甘心樂意受苦。

問:ok, 那為什麼好好的一個人,會覺得自己只配受苦呢?

答:那些人看清自己內心的邪惡,深感自己的無能,他們願意完全依靠服從天主,是真正的死於自己,才達至真正謙卑的境界。

問:那些是聖人的境界呢!有沒有容易一點的方法啊?

答:有。與大自然接觸,認識自己的渺小,重拾當初人類在浩瀚的宇宙下敬天畏神的感覺。你生活在石屎森林太久了,看得太多人為的東西,以為這就是一切。

問:對啊,在茫茫的天地間,人類自然會敬畏造物者,自己也該容易謙卑下來。不過,但為何今天很像很少聽見我們要「敬畏上主」?

答:有的。只是你常常沉醉於自己是天主的兒女。你要長大的話,就要先成為天主的奴隸。

問:是兒女,又怎會是奴隸呢?

答:你記得浪子回頭的故事嗎?那浪子雖是兒子,卻决心成為父親的奴隸才敢回家,那是真正悔改的反眏。

問:⋯⋯⋯⋯好了好了。我們扯得太遠了。我原本只是問什麼是痛苦,如何免除痛苦而已。

答:你不是說要肖似耶穌,要走耶穌走過的路嗎?經上說「默西亞必須受這些苦難,才進入他的光榮。」 ,那你現在的痛苦,不也是天國必經之路嗎?

問:你說的對。但我不懂。

答:你懂的,你只是沒有勇氣走這條路而已。

問:我問那麼多問題,就是要免除痛苦,你竟叫我擁抱痛苦嗎?

答:okok! 別生氣。你慢慢會接受的。請多唸玫瑰經吧。聖母幫到你。

鵪鶉蛋

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Volodymyr Hryshchenko on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s