信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(18)—共產時代

經過民國時代,日本戰敗投降,原本渴望和平的百姓,卻又陷入絕望中,因為很快便開始國共內戰。結果,中國共產黨取得勝利,1949年建立了中華人民共和國。

共產主義是無神論者,馬克思稱宗教為人民的鴉片。

天主教入華,自明朝萬曆起計,時有迫害,最嚴重應是義和團事件,三萬多教徒及傳教士被殺。但是,這種程度的迫害,和後來的共產黨的迫害,可說小巫見大巫。

共產中國對基督宗教、佛教和其他傳統宗教的迫害,超越人們的想象。是將人性最醜惡的一面盡情發揮,受害者所受的痛苦,是過往明朝清朝的百十倍。近代史上,差可比擬的,可能是日本江戶幕府時代,日本人對天主教的迫害。

共產黨十分聰明,知道單純肉體的迫害,很難改變教友及教會,這證諸教會早期的教難就知道了。所以,日本幕府及共產黨都向人的靈魂深處入手,破壞靈魂多於肉體。

對靈魂的破壞,去到文革時代,可謂達於頂峰。因為,文革時,迫害不限於天主教,而是一個人間地獄,每個人都在對其他人進行迫害,而每人也同時提防人家迫害。靈魂怎樣被破壞?就是當靈魂和靈魂之間沒有互信,便已遭受破壞了。這一種全國上下一起互相迫害,將整個中國變成了一個地獄。天主教作為首當其衝,又怎能幸免?

這種地獄式的迫害,從1949直至1976毛澤東去世,文革結束為止。

有不少朋友認為,往事已經過去,我們應向前看,不必時時刻刻重提慘痛的歷史。這種論點,我不敢苟同。

首先,我承認今天中國的情況和文革時大大不同,對天主教的政策和文革時代比較,也已大大改善,雖然在中國內地,仍難言有宗教自由。但是,面對歷史,我們不應遺忘。這道理十分顯淺,所以當日本當局刻意教導人民忘記發動戰爭,我們中國人會很憤怒。

面對著六四,香港人的感覺也一樣。我們不是要和中國政府對著幹,反正不可能會贏。但們也不願意選擇遺忘!這遺忘不遺忘,並不是中國政府或香港政府所能控制,這是在我們腦袋裡面,是我們的抉擇!

我選擇閱讀歷史,並不是用來攻擊中國共產黨,而是通過龔品梅樞機、鄧以明總主教的信仰,我的信仰會更深,我更能面對將來的挑戰,這挑戰不一定是教難,也可以是我日常人生的挑戰。

在教會層面,我們不遺忘歷史,是對得起先賢,也渴望得到啟發,如何和今天仍統治中國的共產黨和平共處。()

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s