靈修 · 信仰生活

以聖母的心

作者:沈茂光

1917年,聖母在花地瑪顯現,應許凡敬禮聖母無玷聖心的人都會獲得拯救。聖母自稱上主的婢女,是謙虛的榜樣,為什麼要我們敬禮她的心?教宗聖若望保祿二世解釋說,敬禮聖母無玷聖心,就是藉著她的助佑,以她為基督徒的模範,去奉獻我們給天主。

年輕時念玫瑰經,我最不想念痛苦五端,因為對耶穌的苦難和死亡,感到很害怕。真福雷永明神父在1966年4月3日的日記提醒我們,不能接受聖子的苦難和聖死,是因為不懂得天主的愛。如果我們知道自己蒙受了天主的恩典,並稍微明白天主的愛,就會比較容易接受耶穌苦難的奧理。

耶穌受難的時候,門徒四散,聖母卻留在十字架下。我現在理解了,聖母深深明白天主的愛,懂得祂愛我們竟可以愛到這地步。難怪雷永明神父建議我們以無玷聖母的心愛耶穌。但對我來說,這似乎是沒有可能的事。雷神父卻挑戰我們說:「是不是不能實現?這完全要看我們自己。」他鼓勵我們,如果耶穌住在我們內,我們也住在祂內;如果我們的情感、思想、言行,一概由聖神推動;那麼,以無玷聖母的心愛耶穌,就是非常可能的事了。原來我要做的,就是學習聖母,對天主說:「願照祢的話成就於我罷!」

這談何容易!但聖母已給了我們「貼士」,就是每天念玫瑰經。教宗聖若望保祿二世在《童貞瑪利亞的玫瑰經》勸勉我們,藉著誦念玫瑰經效法聖母,默觀基督的聖容。默觀基督,聖母是無法超越的典範,因為基督的面容是在她的胎中形成的,也從她取得人性的肖像。聖母瞻仰著基督而生活,珍存祂所說的每一句話。效法基督,有誰會比聖母做得更好?教宗邀請我們,藉著玫瑰經與聖母和耶穌交談,用基督和聖母的眼光看問題。這樣,即使我們能力低微,也會變得相似他們。

真福雷永明神父熱愛玫瑰經,曾經在大雨滂沱之中,邊行邊念,竟忘記打開雨傘,全身濕透也渾然不覺。如果我們以這態度念玫瑰經,或許有一天,能夠達到雷神父的要求:以無玷聖母的心愛耶穌,又用耶穌的聖心愛無玷聖母。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Melanie P on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s