信仰生活

默存心中 反覆思量

- 教會 2000+(44) -

2nd & 4th Monday

剛過了母親節,跟大家談談聖母信理的歷史。作為公教徒,你可否一口氣講出聖母四大信理的內容,甚至訂定的年份嗎?有關聖母學的冷知識,你自覺感到熟悉或陌生嗎?

聖母瑪利亞的四大信理:

431 年 天主之母

649 年 聖母終身童貞

1854 年 聖母無染原罪

1950 年 聖母升天

信理即是當信的道理,每一項都博大精深,歷經傳統上與神學的孕育與發展,加上教義神學的辯論與發展,配合教友信仰經驗的認知,最後由教宗予以確認為當信的道理。

對聖母信理缺乏最精準的學術理解或會不是最最重要,憑信德將之接受過來就可以了。

聖母向上主的全心順服,是我們最值得效法的,縱然尚有很多的不明白,面對上主的邀請仍說:「是的,願照上主的話成就於我吧。」她的信與服從,既非盲信,亦非迷信,是超信。因著對上主的依恃,塑造出一份深厚的默觀精神,的確,聖母是默觀者,早已培養出「默存心中,反覆思量」,深入她骨髓血肉的堅實精神,感染我們效法她。

靈修傳統上,聖依納爵認為,聖母是首位獲悉耶穌復活了的人,她也是參與上主救恩工程者。(微風)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s