信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(19)—楊家坪神慰院

應該大部分人都以為共產黨對天主教的迫害要在1949年建國之後。殊不知,在1947年,熙篤會的楊家坪聖母神慰院,也曾受迫害。

1947年,正是國共內戰的時候,當時楊家坪神慰院有大約80名修士,其中6人是外籍人士。

夸特洛奇神父憶述,4月某夜,80名隱修士被共軍押解離開修院,翻山越嶺。至11月,已有33名隱修士因不堪寒冷、虱蟲和傳染病而去世。而神慰院在是年8月被洗劫,燒燬,團體解散。

但是,同年的1947年9月7日,《人民日報》報導,是國民黨將領傅作義派出便衣隊,焚燒楊家坪神慰院,且洗劫神慰院。《人民日報》說成是傅作義的目的是混淆視聽,中傷解放軍。

在1949年之前,共產黨在中國的聲譽十分良好,應比國民黨好很多倍,而這正正是國民黨最後敗亡的主因,因為人民百姓都不支持國民黨了。

所以,當《人民日報》這樣報導,可能有不少人相信。不過,經歷過幾十年後,共產黨反而信譽破產了,今天,相信夸特洛奇神父的人應佔大多數吧?(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s