信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(20)—張伯達神父

共產黨在1949年奪得政權後,便開始對天主教進行迫害。

1951年,耶穌會張伯達神父認為政府的三自運動是假三自,因而被認定是反動分子,被政府拘捕,但沒有公開審判。被囚兩個多月後,死於獄中。

徐家匯本堂神父蔡石方接到通知,說張神父病死獄中。蔡神父認屍時,張神父的屍體已變成紫黑色,全身赤裸。獄卒指著張神父說,「他真頑固,反抗到死」由此可以推想,張神父可能不是病死的。

蔡神父及其他神父教友為張神父舉行追思彌撒,有大批教友參加。而共產黨則說張神父的祈禱及彌撒是「新類型的帝國主義細菌戰,反革命的心理細菌」。

台灣輔仁大學在2000年時,紀念張神父,將教學大樓命名為伯達樓。()

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s