靈修 · 信仰生活

主,祢要去哪兒?

                            柏杜雅

筆者從事教育多年,一直守住信仰、守住教育的初心、守住內心最後一道防線。十年前可以討論的議題,如今變成禁忌,僅僅是去年的教材,如今也要再三審視。香港實在變得太快,「十年」太長了!今日,教學不再純粹,校園不再是互信的地方。以「安全」之名,匿名投訴、「煽惑」、「貶損」等罪名如緊箍咒,每天教學都要提心吊膽,不小心觸碰紅線,老師頭上的緊箍兒就會收緊,而且越掙扎越痛苦。

陷入崩潰壓力下,與其每天在惶恐中渡日,要不退下戰線?要不轉職?我不斷祈禱,希望主會給我清晰的答案,可惜祂一直保持沉默。聖德蘭修女說︰「天主在我們內心的靜默中說話,我們要先聆聽祂。」於是,我把所有的恐懼、憂慮拿出來跟祂談,甚至跟祂討價還價:「主,我只想做一個普通教友,我不想殉道,我很害怕!」、「我一個人的力量可以改變到什麼?」。

經過漫長的四旬期,我回到內心深處——天主所在的地方,整理自己的思緒,認清天主的旨意。回想自己當初選擇當教師,一直渴望走天主的道路,但現在我第一反應竟是逃避,以為到了別處,問題就得解決。我記起的一個故事:相傳耶穌死後,聖伯多祿為了逃避羅馬的迫害,在亞壁古道碰到耶穌,他問 “Domine, quo vadis?”「主,祢要去哪兒?」主答:「我來是再一次被釘上十字架“Venio iterum crufigi”」,伯多祿慚愧萬分,於是鼓起勇氣,返回羅馬。

默禱中,主耶穌給我指引,沉默多時的祂,終於開口說話了:「你要有心理準備,受一些苦!」,我非常震撼又驚恐。經再三辨別後,我還是鼓起勇氣:「我的耶穌,祢沒有逃避痛苦與十字架,我作為徒弟的,怎能逃避我的責任與使命,拋下羊群(學生)不顧?」

恐懼令我焦慮煩心、失去信心,我已準備好面對挑戰了!我深信「若是天主偕同我們,誰能定我們的罪呢?」(羅8:31)。天主愛的推動我作出選擇,為彰顯那卓著的力量是屬於天主,並非出於我自己,像初期教會的基督徒「在各方面受了磨難,卻沒有被困住;絕了路,卻沒有絕望;被迫害,卻沒有被棄捨;被打倒,卻沒有喪亡」(格後4:7-9)。

學校的環境有很合適的福傳土壤,種子落在開放的心田就能成長,若果我因一些無理的打壓而離開,那實在太可惜了。若我今日還有機會可以傳福音,我怎能自己放棄呢?我在最適合自己的位置上,教學是我喜歡的工作,我愛每一位學生,因此我會視每一堂,為我最後一堂般認真看待,珍惜每次跟學生互動的機會。

我體驗到:我所愛、所選擇的,也是天主所愛的。因此,我願意為天主做更大的服務,更大的光榮。雖然未來的挑戰像羊進入狼群中,但我若持續舉目仰望上主,以「機警如蛇,純樸如鴿子」(瑪10:16-23)的心,必能實踐我的使命。若我因善盡職責,做了我該做的事,而天主是高興的,即此為此而受苦或被囚,我也決心擁抱它。主說:「不要害怕,因我與你同在!」(依41:10),主的承諾讓我戰勝內心的恐懼,讓我心安、跟隨祂的帶領,我不再做逃兵了!

主,祢要去哪兒?我也要去那兒!

Photo by Rommel Davila on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s