靈修

富有的乞丐

有一個乞丐,天天都坐在一個箱子上乞討。有一天,有人對他說,你不必做乞丐,因為你的箱子裝滿了黃金珠寶。乞丐大笑,說我一出生就天天都與這箱子一起,我又怎會不知道,這箱子什麼東西也沒有。旁人堅持要他打開箱子,乞丐無奈,唯有打開,他嚇了一跳,內裡全是寶物。

其實這就是我們的寫照。我們時常求天主要東要西,又想要自己成為另一個人。但是,其實我們所需要的東西,天主早已放在我們的箱子內。我們要做的事,就只是打開箱子,取用天主給我們的禮物。

可惜,要打開一個無形的箱子,比打開一個實體的箱難得多。這是因為我們自小習慣了具體的事物,無形之事物,又怎樣操作?

其實,很多實體的事物,都是由無形開始。一幅畫、一套電影、一個雕塑、一本書、一間屋……全都是由無形的意念開始,慢慢一點一滴形成具體可見的東西。

我們要取用天主的禮物,也要由無形的意念開始。

只不過,這一次由無形開始思考,不像一幅畫或一本書,單單由我們自己去思考,我們要和天主一起思考。在這慢慢思考的過程中,我們會發現,真的慢慢把箱子打開了,看到那本來的自己,也發現到天主所賜下的禮物。

不過,這過程可能不會容易,因為我們不願相信,原來那箱子真的有禮物。

今天,我們已進入廿一世紀,電腦及人工智能發展到不能或缺,人類亦探索火星,向外太空進發,但是,人的內心境況有進步嗎?我們的信德增進了嗎?似乎沒有。

十九、二十世紀有小德蘭、樂峰修士、高比神父這等人物,信仰,在他們心中,是佔據最重要的位置,比他們的飲食、工作、情感,甚至家庭都重要。

這個世界,曾經有一個時代,信仰原來佔據人們生活的核心,可以為之生,為之死。對他們來說,離開天主就等於死亡!那一種信仰,並不是有參與感恩祭便足夠,而是,他們本身就是祭品!

其實,這不單單是小德蘭、樂峰修士、高比神父他們願意獻上自己,而是他們也生活在一個信仰是真實重要的氛圍。整個西方社會,人們仍然十分重視天主,即使在真實生活中做不到,但在思維上,也認為信仰是最重要的。

今天,差不多任何國家,任何宗教,都要退居次席。人的生活已經和天主割裂,天主不再在生活的核心,而只在星期天的彌撒裡。

即使是伊斯蘭教,他們每天都禮拜五次,但在世俗化底下,又有多少的教徒從心交託?我們天主教就更不用說了。

在今天,要成為聖人,比起上兩世紀,難度大得多了。

作者:小德蘭(不是聖人,而是渴望成聖,以小德蘭為模範)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s