信仰生活

巴比倫河畔的眼淚

作者:沈茂光

撕裂了的家庭、撕裂了的教會,帶給人多大的痛苦!在家裡,在聖堂,大家也不能暢所欲言。我很懷念以往無所不談的日子。

我們當然要記憶上主給我們的恩惠、上主每天給我們的照顧和帶領。「你應記得:你在埃及地也曾做過奴隸,上主你的天主以大能的手和伸展的臂,將你從那裏領出來。」(申五15)我們當然要紀念,耶穌為我們受難至死,以他的體血救贖我們。「這是我的身體,為你們而捨棄的。你們應行此禮,為紀念我。」(路二十二19)可是,我們卻不必緬懷過去,因為耶穌和我們天天在一起,直到今世的終結。(瑪二十八20)

當以色列人被流放,巴比倫人要他們奏樂,唱一支熙雍的歌,他們淚流滿面,懷念耶路撒冷。(詠一三七)當時有誰會知道,後來上主竟感動了波斯王居魯士的心,讓猶太遺民返回聖地,重建聖殿。(厄上一1-2)

在家庭和教會內,大家固然有矛盾。但上主的愛超越我們所有的矛盾、我們所有的軟弱、我們所有的狹隘。祂正是要藉著我們的矛盾、軟弱和狹隘,繼續撰寫我們的愛情故事。我們可以停止抱怨並展望未來,因為有祂相伴,我們總能向前看,我們生命內的善必會得勝。(生活的基督120,127)教會和家庭,已變得和以前不一樣了,但只要我們不放棄愛的道路,永遠向上主超性的恩寵開放,接受淨化和啟迪,我們反而可以藉著這些轉變而更新。(你們要歡喜踴躍24)我們無須死守過去的幸福,反而要從轉變中,藉著聖神,獲取新的力量。就算不能暢所欲言,我們仍可以去愛。因為愛主要在行動上彰顯,言語只是其次;也因為愛總是伴隨深摯的同理心,即使對方待人處事的方式與我所期望的有所不同,我們也可以互相接納。(愛的喜樂92,94)

社會的轉變,本是更新的動力。若不斷回頭看,我們便不能像亞巴郎一樣,勇敢地拔營前行。這樣,教會可能失去青春活力,變成博物館(生活的基督41),我們也會變成鹽柱(創十九26),作為我們這些無信的靈魂的紀念碑(智十7)。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Jim Strasma on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s