靈修

「你」

馬賽爾是一位天主教哲學家。他曾說,存在是不需懷疑的,所以我們的第一次經驗不是懷疑而是驚喜,是一種高興得不能自禁的情緒。

陸達誠神父指出,馬賽爾的出神是自我意識的超越,而與整個世界的融合。這種新鮮的感受是直觀、創造,是朋友之間相遇的第一次經驗,是存在爆現的一刻,存在的富源完全向外奔流,是永恆進入時間,是整個歷史的重新編織,新時間的開始。此當下既快速又濃厚,不能用因果律來衡量,而是奧秘在經驗中的出現。他以人與人之間的愛情與友誼的方式來發現存在的經驗。

馬賽爾用魅力來解釋生命中最富有、最存在性的時間,那是人存在的「當下」,人生命中最富有的美質向外奔流,可以說是他永恆光輝出現的一刻,為其存在時間中的新「點」。

接著解釋存在時間的深度:「絕對的現在」顯出存在時間的深度,是存有化的一刻,整個歷史濃聚的一「點」,歷史的終點,在此點超前出現。

在「絕對的現在」這樣一個奧秘的時間之中,主體不考慮將來會發生變故的一切因素,因他已發現了他歷史的終點,因此他能作基本抉擇,與終身的奉獻。

當人經驗過一個如此深刻,絕對之存有的經驗,他真正地活了起來。在存在中發現了一個「你」的範疇,我同你的密合超越你我,也同時必須是你我的參與,此即「你之形上性」。「你」的最深經驗是超越兩個主體主觀的意願,與主體之自由。此奧秘是可遇可欲而不可求的。

用以上這種語言去寫信仰的事,是否很難明白?馬賽爾他們是否孤芳自賞?但是,這明顯是他個人的經驗,而這種經驗,在他來說,確實要這樣寫,才算真實。若用回我們一般的信仰用詞,他反而會覺得有誤導,或是說得不夠準確。

他們用上這種詞語,表達出一種和生命的連結,去到一個地步,他願意為這個「你」而犧牲了自己。

這世界,還有什麼人能阻止他們?他們連生命也獻出來。而十分奇妙地,這一種獻上,連世界也受他們的力量所左右了,這種力量是我們常人的眼睛看不出來的,卻是真實的,撼動著。

作者:小德蘭(不是聖人,而是渴望成聖,以小德蘭為模範)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s