信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(22)—董世祉神父

有關驅逐黎培理主教及成立三自教會,有人說董世祉神父牽涉其中。而事實上,董神父在一個大會中,說了以下的話。

董神父先劃了十字聖架,呼求耶穌聖心、聖母、聖伯多祿、聖保祿之後,向毛主席像和各位首長鞠躬,說:

「各位首長、神長、有信德的教友,各位來賓,我今天的講題是:兩全其美,自我犧牲。不認有天主、有靈魂,也不承認耶穌的代表教宗與天主教聖統的人們,把『三自運動』講成純愛國運動:雖說承認天主教的信仰自由,雖說天主教教友與教宗有純宗教的聯繫,但卻是脫離了聖統的『三自』。

今天要我們攻擊教宗的代表黎總主教,明天就會要我們攻擊耶穌的代表——教宗,後天豈不是要我們攻擊天主了?哪怕理論上可以把它分裂了來攻擊,但實際上,天主是一個,教宗是一個代表整體的人,而教宗的代表也是一個代表整體的人,因此這樣的『三自』與天主教自己的『三自』,實在無法結合。

而且我只有一個靈魂,不能分作兩份,只有我的身體才是能分割的,最好把我整個靈魂獻給天主,獻給教會;而把我的身體獻給國家,粉碎骨在所不辭。為不信有靈魂而只說有身體的唯物論者,從邏輯上講,應該滿意我這種奉獻了吧……

我是一個中國天主教教友,我要愛國又要愛教會。一切違反國法或教規的事,當然乾脆拒絕。尤其是不做從中挑撥的事。但是政教兩方,如果不能諒解,中國教友早晚是活不成的。不如趁早獻出自己的生命。促進雙方的諒解。誰不接受這個請求,就表示誰拒絕了解,拒絕和平。想政府不致堅決地要逼們三百七十萬中國教友沒有生路吧!」

董神父一講完,在場的無論天主教徒,新教徒或佛教徒,均報以熱烈掌聲。

一星期後,那些起初誤信可以搞三自運動的人,都在教會內公然表示了懺悔,當眾朗讀悔過書。

董神父則在七月廿二日被捕,以後便再沒有消息了。可能是屬於死在獄中也沒有被人知悉的人。()

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s