聖經 · 靈修

與主相遇和守誡命

(乙年常年期第22主日禮儀讀經和救恩史195-244頁的關係 – 第10課)

讀經一(申4:1-2,6-8

主題:以色列!現在你要聽我教訓你們的法令和規律,盡力遵行:這樣你們纔能生活,

答唱詠(詠15:2-3,3-4,4-5

主題:上主,誰能在你的帳幕裡居住?上主,誰能在你的聖山上安處?只有那行為正直,作事公平,從自己心裡說誠實話的人

讀經二(雅1:17-18,21-22,27

主題:因此,你們要脫去一切不潔和種種惡習,而以柔順之心,接受那種在你們心裡,而能救你們靈魂的聖言。不過,你們應按這聖言來實行

福音(谷7:1-8,14-15,21-23

主題:你們離棄天主的誡命,而祗拘守人的傳授

共通主題:接受那種在你們心裏的聖言, 並按這聖言來實行

元前734年,敍利亞和北以色列請南猶大君王阿哈次聯合抵抗亞述,但阿哈次不肯,其時,依撒意亞先知傳天主的話,說會給阿哈次一個記號,証明天主與達味王朝同在;達味王朝將會永存不替,那就是「厄瑪奴耳」的記號 (依7:14-17),可惜阿哈次沒有聽天主的話,他反而請求與亞述結盟,向亞述進貢;結果政治的結盟也帶來宗教的侵蝕,他在耶路撒冷為亞述的邪神設置祭壇,引導人民離開天主。阿哈次的作為是申命紀神學家譴責的典型,因為他沒有聽及實行天主的法律:「以色列!現在你要聽我教訓你們的法令和規律,盡力遵行:這樣你們纔能生活」(申4:1),不守誡命就不能生活;結果北國以色列亡於亞述(元前722年),而最後,南猶大也亡於巴比侖(元前587年)。

耶穌在谷7譴責法利賽人沒有誠心守法,反而是「這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我」,而且走法律漏洞:「你們離棄天主的誡命,而祗拘守人的傳授」(谷7:8),例如把供養父母的錢用作「獻儀」,即藉口把獻給聖殿的金錢用作逃避供養父母的責任。反省自己在守法方面,也多有方便自己的地方,例如修齋就愈吃愈多,上網參與彌撒就分心,種種軟弱,真是觸目驚心! 如何能稱職地守法呢?說起來不禁愁苦,因為真是不能「而以柔順之心,接受那種在你們心裡,而能救你們靈魂的聖言⋯⋯按這聖言來實行」(雅1:21-22)。

但天主聖神不會置軟弱的人不管,她在人徬徨迷惘時就來啟廸:除非人能夠和天主相遇,人才可以克服軟弱,好好地守天主的誡命。每個人和天主相遇的方式都不同,天主和我相遇的其中一個方式是當我走近貧苦的人,我就接觸到天主。電視有個扶貧節目叫「我們在行動」;湖南湘西龍山的苗族人全部種百合為生,但百合要輪種,否則種子的素質會愈來愈差,而百合的市價浮動也很大,所以許多村民都是貧窮戶。許多父母被迫外出打工,留守的孩子常常見不到父母,有個三歲的小孩,當人問他的父母時,他說「沒有」,因為年紀小,無法記得父母的樣子。村民如果有病,只有負債,情況悽慘。公益大使去幫忙,發動企業的力量去幫助他們,但最感動的是一些公益大使的人性表現,有的在鏡頭後面贊助孩子學費,有一位静靜把一個少年拉到一旁,給他紅包,並且說:「我看好你,你好好讀書爭氣,將來你上大學,成婚的錢都包在我身上」,施恩者和受恩者都泣不成聲,我也淚流披面,因為在那一刻,我們都被天主的愛懷抱;立志去幫助受苦者的念頭就這樣種下了,一些也不勉強,也不需要去找法律漏洞,因為我被主的大愛充滿,「愛主愛人」的最大誡命來得自然;我的心變得柔順:「因此,你們要脫去一切不潔和種種惡習,而以柔順之心,接受那種在你們心裡,而能救你們靈魂的聖言。不過,你們應按這聖言來實行」(雅1:21-22)。

守天主的法律不易,但如果我開放,我就有多些機會和天主相遇,那麼我就可以把聖言種在心裏去實行,天主,讓我們讃美您:「上主,誰能在你的帳幕裡居住?上主,誰能在你的聖山上安處?只有那行為正直,作事公平,從自己心裡說誠實話的」(詠15:1-2)。

阿信

5/30/2021 溫市

Photo by Tingey Injury Law Firm on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s