禮儀 · 聖經 · 信仰生活

天主的禮物

                 許雪珍

疫情的陰影籠罩著人的心,痛苦、憂傷、失望、不安、焦慮⋯⋯等各種負面情緒,給大地鋪上了灰塵。在疫情的日子裡,見到了生命的脆弱,但也因此更顯生命的珍貴,更提醒我們要善度世間的日子。為能夠活在當下,我衷心感謝天主。

環顧周圍,每人都有自己的十字架,人間的旅程是崎嶇不平的。主,祢在哪裡?啊,祂在十字架上,以最悲慘的苦難,背負起全人類的十字架;以光榮的復活告訴我們,背起自己的十字架,跟隨祂,與祂一起復活。眾多聖人們跟隨祂,跨越了世間的痛苦、死亡,欣然回歸天鄉,與天主共融。在困境中,平日所熟悉的聖經金句,居住在愛慕祂的人心中,天主聖言,成了天主與我們同在的真實生活。

記起剛上慕道班時,我是插班生,遲了幾個月上課。第一堂上課,就見黑板上有一句話:「你應當忠信至死,我必要賜給你生命的華冠。」(默1:10),我覺得這句子真好,是哪裡得來的句子呢?句子不長,我很容易就記住了。後來每年在彌撒中都聽到這句話。是天主聖言!每次聽到這句經文,都覺很溫馨,是天主親自教導!祂指出了基督徒的生活方向。這是天主的禮物;天主還賜給我另一件禮物,禮儀的恩寵,剛慕道幾天,就是復活節,依導師的邀請,參與了聖周六晚的逾越慶典,那時,我像無知的小孩,一句也不能答,一句也不能唱。但慶典中的「喜樂頌」竟令一個卑微、貧困、無助的人,如此愉悅,(預賞天國的盛宴),天主的禮儀如此豐盛!從此,我開始喜悅於天主所有聖事禮儀、日課祈禱、所有熱心祈禱。全心參與、學習、投入、直到能帶領禮儀,現以天主的禮儀去安慰心靈痛苦的人士(殯葬禮儀)。感謝天主,讓我能在天主的禮儀(救恩的泉源)中生活。

參與了善別禮儀的服務,每年都在禮儀中將幾十位離世的兄弟姊妹交託給天主。在每次的服務中,天主一次又一次地讓我想起祂的話:「你應當忠信至死,我必要賜給你生命的華冠」,令我一次又一次地默思,每個人在最後終期,有不同的經歷、不同的痛苦。是怎樣的經歷,人是無法為自己安排的,能否忠信至死,順服地接受痛苦,欣然地奔向永恆?我想,人在這世間最後階段,是最軟弱的,人如不在平常的磨煉中忠信於上主,順從祂的旨意,在謙遜中接受祂的恩寵,到了真正死亡的關頭,軟弱的人性,怎能經得起考驗?此時,有一微弱的聲音由心靈深處發出:「萬福瑪利亞,求妳教我安靜的力量,萬福瑪利亞,求妳教我溫柔的堅強。萬福瑪利亞,求妳指引順服的信心,萬福瑪利亞,求妳指引祈禱的希望。萬福瑪利亞,為我祈求加納的恩寵,萬福瑪利亞,為我祈求主愛的光榮。全心全意跟隨祂,無言無語,一生默默侍奉祂⋯⋯」(歌詞),讓天主之母引領我,一步一步地走近我最喜悅的天主———-生命之源。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Rhodi Lopez on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s