Uncategorized

基督呼召一個人,祂召他來為祂死

「我們若承認是基督徒,那就絕對沒有為自己利益打算的餘地。」

「當基督呼召一個人,祂召他來為祂死。」

以上兩句說話,不單單無神論者會覺得激烈或是極端宗教狂熱,甚至連不少基督徒,都可能會認為太極端,信是可以信,但不必這樣極端吧?!

說這兩句話的人,是潘霍華。潘霍華不是口頭說說便算,他真的身體力行出來。

潘霍華是納粹德國時代的人,希特拉上台時,他已感到這人來自地獄的氣味。1933年,當大部分德國人都向希特拉歡呼萬歲,感謝希特拉將德國從一戰慘敗的陰霾拯救出來時,潘霍華是少數發表異見的教會分子。記著,1933年,希持拉還未露出他最恐怖的一面。當1939年二次大戰爆發及屠殺猶太人時,德國的教會當然已知希特拉是魔鬼,但卻也沒有勇氣及能力反抗了。

1939年,大戰爆發前夕,潘霍華聽從朋友勸告,避走美國。但是很快地,他決心回到德國,他說:「假如現在我不跟我的同胞一起分擔當前的試煉,將來我便沒有資格與他們一起重建復原後德國的基督徒生活。」

在回到德國後,潘霍華加入地下反抗組織。他認為,在這危難的時候,就手旁觀已經是罪行。他們的地下組織策劃行刺希特拉,可惜失敗。1943年8月5日,潘霍華被秘密警察逮捕。在獄中,他時常幫助他人,十分勇敢,展現愛德,以致守衛也被他感動,將他的文章及詩句帶出監外。

1945年4月9日,就在盟軍解放德國前幾天,潘霍華被希特拉處決了。潘霍華實踐了他自己的金句,不為自己打算,也為基督而死。他是講得出做得到的人。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s