信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(24)——1955大抓捕

毛澤東曾說過,「我們不能強用行政命令消滅宗教……凡屬於思想性質的問題,只能用討論、批評、說服或是教育的方法去解決。」

所以,無論是組織「三自教會」或「天主教愛國會」,共產黨人士都以宣傳、威脅、利誘、開會討論等方法去對付神父、修女、修生和教友領袖。

若有人敢為真理辯護,他們便被控以「國家敵人」的罪名,随著而來的,便是洗腦、無休止的上課、開會討論、小組會,連續幾個月,用坦白、整風、公審等疲勞轟炸的手段,迫天主教神父、修女和教友加入「愛國會」。

雖然如此,大部分神父修女教友都能堅持。尤其是上海教區,有深厚的教會背景,徐家匯是徐光啟的後人,在龔品梅主教領導下,堅守天主教真理,與普世教會共融。

在整個事件中,只有南京教區的李維光副主教,因企圖組織一個與宗座分裂的教會而遭到教廷絕罰。

政府既然不能改變教友,威迫利誘也失敗,結果,在1955年9月9日及26日兩天,只在上海便逮捕了三十多位神父,包括龔品梅主教,三十八位修生,五位修女和千多位教友。這被捕的人中,有十七人幾日內被槍決。唯一的修道院也被關。

在其他城鎮,同時也有大批的主教、神父、教友被捕,全國各地,總共有三千多教友在監獄失蹤。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s