信仰生活

致一直還在堅持的人

                          柏杜雅

整天下著大雨,連個天都哭了。身邊的朋友、同事總有幾個已移民或計劃移民。過去兩年,香港處於風雨飄搖中,令人對前景感到迷茫、擔憂。面對當前局面,去或留,每個人有不同的籌算。有些人勇敢的走出自己的舒適圈(comfort zone),放棄安穩的生活,遠赴異鄉,追求自己的夢想,雖然面對不能完全掌握的將來,靠著信德一直向前走,一步一腳印的經驗天主的陪伴、帶領。

另外,有些人選擇留下來,見證歷史、守護真相,守住生活的底線,謹守個人專業,守護著最後的一道防線,「那是最好的時代,也是最壞的時代」《雙城記》,看著BBC播出兩年前的新聞照片,有種仿如隔世的感覺。兩年後的今日,有些話成了禁忌,有些日子不能被提起,在荒謬的時代,我們更要團結,我們永遠不知道自己行為對別人產生多大的影響。也許困迫會分裂一個社會,但也可以團結一個社會,只要我們拒絕悲觀和絕望,特別在困難中,只要我們一直堅守信念,我們的身體行動會鼓舞其他同路人,意識到自己並不孤單。一個人的力量雖然有限,但可發揮改變的一點光,賦予行動意義與價值:「不是因為看見希望而堅持,而是因為堅持才看見希望」!

主耶穌是希望的泉源:「你們心裡不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。」(若14:1)現在是信心的挑戰,「生活總是會有大大小小的掣肘障礙,我們控制不了,只可以不忘初心,勇往直前,堅持完成你認為正確的事」(ViuTV的《ERROR自肥企画》)。不管多麼困難,即使流淚、痛哭,也可發揮無權勢者的力量(The power of the powerless),保存人性、道德,「活在真實中」,選擇「活得像一個人」。過程中,我們要為彼此而活著:「河不喝自己的水,樹木不吃自己的果實,陽光不會照在自己身上,花朵也不會為自己散發芬芳,為他人而活,是大自然的法則,我們生來要互相幫助。」(教宗方濟各)

天地都會過去,最後天主的正義必會得勝,祂是歷史的主宰,任何勢力都不能勝過祂,天主總有方法在歷史中進行祂的救恩計劃。我們被召在這時空、社會中,必有祂的美意,讓我們在困境中與受苦者同行,並竭力為主作證,成為社會的希望與祝福。我們堅信「天主,祢上智的安排,永不會錯!」(常年期第九週的集禱經)。即使世界不公道,我們始終把持著自己的良知,任何邪惡都不可捆綁我們,牠可殺害我們的肉身而不可殺害我們的靈魂。

無論去或留,無論身處何處,我們都一樣可以傳福音、愛人,建設地上天國。更何況,天國才是我們永遠的歸宿,當塵世旅居之所被拆毀後,我們就可以移民天國,回家了!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Big Dodzy on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s