信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(25)——愛國會成立

1950年代中,當大部分的主教及神父被捕後,中國政府強硬推出天主教愛國會,但是,何來有主教呢?被驅逐的已離境,其餘的大部分都已入獄。

1957年,中國天主教友愛國會正式成立,原本已在獄中的皮漱石主教被迫出來擔任主席。

第一屆大會決議中,定下「政教分離」原則:中國天主教會必須實行獨立自主,由中國神長教友自己來辦,在不違反祖國利益和獨立尊嚴的前提下同梵蒂岡教廷保持純宗教關係,在堂信當行的教義教規上服從教宗。但必須徹底割斷政治上、經濟上和梵蒂岡的關係,堅決反對梵蒂岡教廷利用宗教干涉我國內政、侵犯我國主權、破壞我們正義反帝愛國運動的任何陰謀活動。

從這聲明中,可以看到神長教友們希望向政府讓步,以換取教會的大公性,正統性。

歷史證明,皮主教及教友們的希望落空了,在文革時期,無論你怎樣委曲求全,也不能幸免,即使是愛國會的人,也全被打成反革命,盡數被批被打。()

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s