閱讀

今日遇見聖保祿 — 保祿書信詮釋

書 名:今日遇見聖保祿 — 保祿書信詮釋

      (Meeting St. Paul Today: understanding the man, his mission

       and his message)

作  者:丹尼爾 ‧ 海靈敦 (Daniel J. Harrington SJ)

譯  者:陳靜怡、龔涵芬

出  版:聞道

出版日期:2021 年

頁  數:187 頁

定  價:HK$100

今週主日讀經二的保祿書信,聖保祿領受主對他說:「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中纔全顯出來。」所以他甘心情願誇耀自己的軟弱,好叫基督的德能常在他身上。(格後 12:9)

保祿深深為滿有上主的恩寵而滿足,誇耀自己的軟弱,以充分彰顯基督的德能。我十分喜歡保祿書信中的這一段,甚有弔詭性,在在顯示保祿接受局限性,全以基督為榮。

另一段常令我不時細想的,出自羅馬書:「誰能使我們與基督的愛隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是饑餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」(羅 8:35-39) 這一切尚未出現,我們很可能已跟祂的愛隔絕,因為從未深愛!

保祿書信不易讀,但非常值得讀。今天,當我們遇見聖保祿,將可得著什麼啟發?海靈敦神父這部以點題式的保祿書信釋經,提綱挈領,深入淺出,闡述及分析每一部書信的重點,擷取主要經文,最後來個古書今讀,看看在今天世代,如何詮釋保祿書信。

神學家卡爾 · 巴特 (Karl Barth):「如果我們真正了解自己,那麼,我們的問題就是保祿的問題;如果我們受保祿睿智的答覆所啟發,那麼,他的答案必定也是我們的答案。」

(佳美)

— 全書目錄一覽 —

聖保祿年

一  保祿宗徒是誰?

二  我們從「保祿的親筆書信」學到什麼

1 《得撒洛尼前書》

2 《迦拉達書》

3 《格林多前書》

4 《斐理伯書》

5 《費肋孟書》

6 《格林多後書》

7 《羅馬書》

三  我們從「後期的保祿書信」學到什麼?

1 《得撒洛尼後書》

2 《哥羅森書》

3 《厄弗所書》

4 《弟茂德前書》

5 《弟茂德後書》

6 《弟鐸書》

四  今日如何詮釋保祿書信?

五  今日能從保祿身上學到什麼?

延伸閱讀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s