聖經 · 信仰生活

款待別人

作者:唐秀蓮

家裡的廚房日久失修,廚磚裂開散跌在地上,要找裝修公司維修,裝修公司告知工程需要進行兩個月,這期間要搬到外面居住;於是尋找可以短租的地方,兒子著意搬去酒店住兩個月,但這疫情期間,酒店是否安全?有些少擔心;後來朋友介紹一位教友,他們只是兩夫婦,租住一個單位,有一間房間空置著,而且因為疫情關係,夫妻倆已失業了,現在經濟上已經有些撐不住了,所以願意把房間租給我作短住,象徵式收回多少租金,作為他們生活開支,我也總算解決了暫住的問題,感覺互相幫忙。

今日福音提到的是亞巴郎款待了天主的使者。從而讓我想到我們現身的處境,不就是聖經所描述的一樣嗎?天主創造人類,衪就是要人類互相關懷,互相幫助,當有困難的時候要互相扶持,共渡難關。但似乎現在的人類縱使是基督徒,讀過百千遍聖經,反而在這疫情期間,對教會作出了諸多刁難與批評,在這年幾兩年間還要落井下石,似乎要把教會置諸死地而後生的態度,真的讓人心寒。他們所讀過的聖經,所了解的神學是怎麼樣的呢?百思不得其解!

「他舉目一望,見有三人站在對面。他一見就由帳幕門囗跑去迎接他們,俯伏在地,說:「我主,如果我蒙你垂愛,請你不要由你僕人這裏走過去,我叫人拿點水來,洗洗你們的腳,然後在樹下休息休息。」(創18:2-4)

Photo by Clay Banks on Unsplash

(聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s