禮儀 · 聖經 · 信仰生活

學習主耶穌的含隱

(第十二課禮儀讀經主題分享和救恩史262-273頁的關係)

乙年主受洗節禮儀讀經:

讀經一(依42:1-4,6-7)

主題:

請看我扶持的僕人,我心靈喜愛的所選者!我在他身上傾注了我的神,叫他給萬民傳布真道。破傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈心,他不吹滅,他將忠實地傳布真道。為開啟盲人的眼目,從獄中領出被囚的人,從牢裡領出住在黑暗的人。

答唱詠(依12:2-3,4,5-6)

主題:

看哪!天主是我的救援,我依靠他,決不畏懼,因為上主是我的力量,是我的歌頌,他確是我的救援。

讀經二(宗10:34-38)

主題:

天主怎樣以聖神和德能傅了納匝肋的耶穌,使他巡行各處,施恩行善,治好一切受魔鬼壓制的人,因為天主同他在一起。

福音(谷1:7-11)

主題:

他剛從水裡上來,就看見天裂開了,聖神有如鴿子降在他上面;又有聲音從天上說:你是我的愛子,我因你而喜悅。

第二依撒意亞有四首「上主僕人」詩歌,其中依52:13-53:12這樣說:「然而他所背負的,是我們的疾苦;擔負的,是我們的疼痛;我們還以為他受了懲罰,為天主所擊傷,和受貶抑的人⋯⋯ 他受虐待,仍然謙遜忍受,總不開口,如同被牽去待宰的羔羊;又像母羊在剪毛的人前不出聲,他也同樣不開口⋯⋯ 上主的旨意是要用苦難折磨他,當他犧牲了自己的性命,作了贖過祭時,他要看見他的後輩延年益壽,上主的旨意也藉他的手得以實現。在他受盡了痛苦之後,他要看見光明,並因自己的經歷而滿足;我正義的僕人要使多人成義,因為他承擔了他們的罪過」。

大家都知道先知講的是主耶穌基督,天主的旨意是主耶穌以苦難,死亡,復活去救贖人類。說起來真有點吊詭,舊約威力無窮的天主竟然要主耶穌承擔痛苦去作救贖之道,而主耶穌的道更是柔和謙隱:「破傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈心,他不吹滅,他將忠實地傳布真道。為開啟盲人的眼目,從獄中領出被囚的人,從牢裡領出住在黑暗的人」(依42:3, 7);天主不單要主耶穌用受苦去救贖,更要祂以此作我們的生命道路:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我」(路9:23)。

作為凡人,我們對受苦走避不及;那主耶穌的人性就不怕受苦嗎?祂也會怕,所以天主聖神在耶穌受洗時就與祂同在:「他剛從水裡上來,就看見天裂開了,聖神有如鴿子降在他上面;又有聲音從天上說:你是我的愛子,我因你而喜悅」(谷1:10-11),而先知也作此預言:「請看我扶持的僕人,我心靈喜愛的所選者!我在他身上傾注了我的神,叫他給萬民傳布真道」(依42:1)。聖神在曠野預備主耶穌和邪惡鬥爭,在祂退隱祈禱時堅強祂的心志,知道父與子一起,聖神使耶穌能以言行宣告天國的臨現:「天主怎樣以聖神和德能傅了納匝肋的耶穌,使他巡行各處,施恩行善,治好一切受魔鬼壓制的人,因為天主同他在一起」(宗10:38),最後,在主耶穌痛苦的高峯,聖神讓祂體會天主好像隱藏但其實天父在痛苦中與子同在:「我的天主,我的天主,你為什麼捨棄了我?你又為什麼遠離我的懇求,和我的哀號⋯⋯ 因他沒有輕看或蔑視卑賤人的苦痛,也沒有向他掩起自己的面孔,他一呼號上主,上主即予俯聽」,所以主耶穌才可以在痛苦的盡頭發出感恩的讃美。

每個人都有十字架,看上去有些很沉重,好像背不動,但主耶穌啟示的就是苦路不能逃避,而聖神會添力扶持,讓我們在痛苦前不要急著籌算,反而像主耶穌的含隱,在安靜中祈求聖神的扶助,聖神會和我們一起穿越黑暗,讓我們雖看不見仍信盡處有光明:「看哪!天主是我的救援,我依靠他,決不畏懼,因為上主是我的力量,是我的歌頌,他確是我的救援」(依12:2)。

阿信

6/25/2021 溫市

Photo by Jametlene Reskp on Unsplash

One thought on “學習主耶穌的含隱

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s