靈修

在患難中,我們求什麼?

我們在這混亂的世代,應向天主求什麼?

大量朋友在移民,他們全都覺得這個城市再不能生存下去。在這些朋友眼中,香港不再是香港,已失去昔日的精神價值,當一國完全凌駕兩制時,香港還存有什麼獨特之處?

新聞自由已失去,言論自由已失去,司法獨立已失去,學校必須教國安法及基本法,選舉制度搬龍門,警察濫捕,政府管治拱手讓人,一切都在崩壞中。

有很多朋友,每晚失眠,怕看新聞,但又不願不看。看到不如己意的突發事件,便情緒低落,以淚洗面。所以,對這些朋友來說,移民似乎是唯一出路。

但是,移民其實是連根拔起,尤其是近排的移民風潮,大家好像走難一樣,前景非常不明朗。

遠赴彼邦,不能以自己專業發揮所長,離開熟識環境,人生路不熟,孩子學業也未有著落一切都是未知數,而且自己的資產其實不多,一個頭暈身㷫,有什麼意外,怎麼辧?

香港人一直安全系數要求十分高,因為我們一向未經戰亂,很多別的地區很不一樣。面對這麼多難題,我們應怎樣祈求天主?祈求天主什麼?

我們一般人,在患難、疾病、情急下,都會祈求天主大顯神能,越過患難,病會痊癒,解決難題等等,這是無可厚非的。

但若我們十分認真學習靈修,面對自己的人生,就不應這樣祈求。

在歷史中,有不知多少人比我們更虔誠、更有靈性、更值得可憐、更偉大……對著這些人,天主沒有大顯神能,他們的問題依然存在,痛苦隨身,最後甚至喪失性命。我們比他們更值得麼?

若我們認真生命,認真靈修,我們不應以天主來填補我們生命中的危機。

我們只應求一件事:只應祈求更愛天主!欽崇一天主在萬有之上!

然後,我們就要學習過往有信德的人一樣,接受臨於我們的痛苦禍患,學習接受,是一項十分重要的功課。

無論移民的或留下的,都要學習接受一切處境。只需要祈求,任何痛苦都不能使我們與基督的愛隔絕。

當我們這樣祈求,以及接受面對的境況,我們就有無窮的力量,這是來自天主的力量。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s