禮儀 · 閱讀 · 信仰生活

重建教會去朝拜耶穌基督

(乙年主顯節禮儀讀經和救恩史274-289頁內容)

讀經一(依60:1-6

主題:耶路撒冷啊!起來炫耀罷!因你的光明已經來到,上主的榮耀已經照耀在你身上。萬民要奔赴你的光明,眾王要投奔你升起的光輝。

答唱詠(詠72:1-2,7-8,10-11,12-13

主題:眾王都要崇拜他,萬民都要事奉他。他必拯救哀號的貧民,他必扶持無援的窮人。他將憐恤不幸和貧乏的群眾,並要救護窮苦貧病者的生命。

讀經二(弗3:2-3,5-6

主題:這奧秘在以前的世代中,沒有告訴過任何人,有如現在一樣,藉聖神已啟示給他的聖宗徒和先知;這奧秘就是:外邦人藉著福音在基督耶穌內與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人。

福音(瑪2:1-12

主題:纔誕生的猶太人君王在那裡?我們在東方見到了他的星,特來朝拜他。

共通主題:重建教會去朝拜耶穌基督

厄斯德拉上記載以民充軍回國在耶路撒冷重建聖殿,元前536年由則魯巴貝耳領導下開始,因撒瑪黎雅人的阻撓而停工,至元前515年完成。但回歸的信仰團體並没有建立起來,他們建好祭台後就忙著建自己的房屋,宗教崇拜冷淡,禮儀的質素很差。

天主這时候派先知去警醒,鼓勵以民,其中有第三依撒意亞(依56-66作者),他預言耶穌君王要在聖殿,萬民的祈禱所內被朝拜:「耶路撒冷啊!起來炫耀罷!因你的光明已經來到,上主的榮耀已經照耀在你身上。萬民要奔赴你的光明,眾王要投奔你升起的光輝」(依60:1, 3),「我要領他們上我的聖山,使他們在我祈禱的殿裡歡樂,他們的全燔祭和犧牲在我的祭壇上要蒙受悅納,因為我的殿宇將稱為萬民的祈禱所」(依56:7)。

另一位是匝加利亞先知,他提醒以民要以聖殿和梅瑟法律作中心去朝拜天主:「你向國內全體民眾和司祭們說:你們在五月和七月齋戒哭泣,至今已七十年了,豈是為了我而齋戒嗎」,並預言耶穌君王的來臨:「他要由厄弗辣因剷除戰車,從耶路撒冷除掉戰馬,作戰的弓箭也要被消除;他要向萬民宣佈和平,他的權柄由這海到那海,從大河直達地極」(匝9:10)。

舊約先知對天主子民要以聖言,禮儀,虔敬及熱忱去朝拜耶穌君王的教導在新約仍然繼續被強調,瑪2賢士朝拜新生王肯定耶穌君王為萬民的光明及為普世人類朝拜,弗3繼續所有人在教會內朝拜主耶穌的主題:「這奧秘就是:外邦人藉著福音在基督耶穌內與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人」(弗3:6)。

我想藉以上讀經反省我們如何在教會內朝拜耶穌君王?天主教的禮儀可以說是鉅細無遺,你會說我們以彌撒聖祭的聖道禮及聖祭禮儀去朝拜天主,但就彌撒聖祭的聖道禮來說,有多少教友明白主日禮儀讀經的關係和主旨?又有多少人能用在生活上實踐?回顧這幾十年所參與的聖道禮,神父如果有講解主日讀經就算是非常幸運,很多只是蜻蜓點水,彌撒完了,被問到主日讀經,很多教友都已經記不清了。這樣的循環對團體會有什麼影響?你會反駁沒有什麼影響呀,因為參與堂區建設的人非常多,也非常熱心,各種善會蓬勃發展,但為什麼聖言的滋養,總是如此貧瘠?為什麼善工和聖言的學習不能取一個平衡?做了多年的教友,也只有參加或主持聖經研討班的時候感到一如厄瑪烏兩個門徒遇到耶穌向他們講解聖經般內心的熾熱,覺得自己能和堂區兄弟姊妹一起研讀聖言是多麼幸福,因為這樣大家在屬靈生活上就可以彼此支持,互相勸勉去成長,一齊建設有素質的教友生活及有門徒素質的教會,但如果只是光參與彌撒聖祭,這種支持就感覺不到了。

近日讀到英國華人教友Yvonne的分享:「這裡天主教氛圍是很缺乏的,再加上疫情lock down 聖堂都關門,就算怎樣都去不到聖堂,有時只有站在聖堂門前靜心祈禱。記得有一次疫情時看到聖堂開了門,我走入聖堂,接待員說這是殯葬彌撒,你是認識死者嗎?我說不是,但容許我在這裡祈禱嗎?他說可以,不過你要在幾點鐘離開。當我跪下時,眼淚直流,以往去聖堂,去彌撒是理所當然的事,但現在絕對不是,「渴」是非常痛苦的事,加上認識的天主教教友很少,且是冷淡教友,更加沒有人明白這苦境,又正藉冬季,日照短,黑夜長,陰天,落雨,落雪,心情像在谷底⋯⋯我很想英國這地方能夠有一間屬於華人的聖堂,因為我看到這裡的天主教徒,好像沒有牧人的羊,走失,走散,驚惶,入錯羊棧等,因此也經常祈求有一棧,連聖堂名我都想好了⋯⋯」(救恩史Faith Sharing Group)。

溫哥華的華人教友很幸運,一直有華人神父的牧者,但主顯節的禮儀讀經提醒我們,信仰團體是不斷需要聖言和聖事滋養的,因為如果教友,團體沒有成長,考驗來臨就會站不住腳,我們向其他人傳揚福音的熱誠也會冷卻(我們有這樣做嗎),而我們宣講的福音:「眾王都要崇拜他,萬民都要事奉他。他必拯救哀號的貧民,他必扶持無援的窮人。他將憐恤不幸和貧乏的群眾,並要救護窮苦貧病者的生命」(詠72:11-13)也會蒼白無力。

主耶穌,願先知的勸喻甦醒我們的心,願聖言,禮儀,虔敬及熱忱重建我們的信仰生命,也藉此重建我們的教會,使她發出引導眾人的星光!天主,我們因耶穌基督的名呼求您,求您俯聽我們的祈禱,亞孟。

阿信

2021/7/10 溫市

Photo by Zach Lucero on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s