信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(28)—愛國會

中國天主教愛國會第一屆會議後,主教們都希望重開修院,培育下一代。但可惜這些承諾沒有兌現,到1958年,自選自聖,愛國會被迫與教廷完全分離,更多神父被囚。

而由於梵蒂岡對自選自聖主教的絕罰聲明,教友們都不願接觸這些主教,聖堂空置,結果是,很多地方主教索性把聖堂及附屬地方「捐獻」給國家。其他不願和政府合作的神職人員均被捕入獄或送往勞改。而自選自聖的行為一直繼續,到1963年4月7日,自選自聖人數超過五十人。

1962年,愛國會召開了第二次大會,大會有五大重要決議:

  1. 接受共產黨領導,走社會主義道路,擁護總路線、大躍進、人民公社,積極為建設社會主義服務。
  2. 反帝愛國,保衛世界和平,反對美帝侵佔台灣和製造兩個中國。堅決擺脫羅馬,實現自立自主辦教。
  3. 加強政治學習,勞動鍛煉、社會實踐。肅清羅馬教廷反動思想影響,加強政治思想的自我改造。
  4. 服從生產、國家政策法令和社會主義利益前提下,適當安排宗教生活。
  5. 協助教區辦好一所神學院,培養熱愛祖國、高深造詣神職人員和知識分子。展開搜集、整理、綜合、研究中國天主教文史資料的工作。

明顯地,這些決議都是政治性的,沒有牧民或宗教意義。所以,最後也沒有辦好一所神學院。

1958-1965年間,多位主教在獄中或外間逝世,包括周濟世總主教。

有一位自選自聖的主教董文隆主教,在1963年,在教會事務上和政府發生意見,被打為右派,軟禁在濟南市洪家樓主教座堂。這一位愛國會主教受打擊,只是先兆,在文革時,所有神父主教,無論是否愛國會,全都遭殃。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s