信仰生活

在基督內生根修建

                          柏杜雅

「信耶穌是很簡單卻不容易」,這句話驟看似矛盾,但慢慢咀嚼卻嚐到它的意味。很多人都信主,連撒殫也認出耶穌是主:「我知道你是誰,你是天主的聖者。」(谷1:21-28)。信耶穌很簡單,但要恆久的堅持卻不容易。以筆者為例,從小在教會學校就讀,在濃厚的宗教氛圍下,每天早會祈禱、禮儀生活,都相信是有天主的。可是一旦離開校園,面對世俗的引誘、忙碌的生活,面對許多更有「回報」的選擇時,對天主的渴求不那麼強烈,以致曾經迷失,成為一個不冷不熱的基督徒;幸好,天主透過一些人和事,將我領回祂的羊棧。

愛主愛人不在於動聽的言辭,而是在於行動!法利塞人、經師都信天主,他們都以守天主的法律為榮譽、責任,卻沒有以愛德行動回應天主。保祿宗徒說:「信德若沒有行為,自身便是死的」(雅2:17)。信德必須伴隨著生活的、實際愛德行動。沒有愛德行為,一切宣講和外在禮儀毫無意思,都只不過是謊言而已!

「愛天主」很簡單,但以天主的愛去愛人卻不容易,天主很簡單,人卻很複雜。有些人很難令我們去愛:殘民自肥的有權勢者、無法無天的施虐者;當面對取捨時,我們會容易被仇恨、憤怒等心態佔據,如要持守天主的旨意—「愛到底」,需要持之以恆的決心。從歷史得到證明:真正跟隨基督的人,生命的之路都不會是平坦的,他肯定要比別人受更多的苦難(十字架)。或許,不久的將來,迫害會到來,因「撒殫求得了許可,要篩你們像篩麥子一樣。」(路22:31);這時,作為基督徒的你,還會決心跟隨主嗎?當發現自己做不到時,就會動搖、沮喪、放棄。唯有當我們意識到人力的不足,承認自己實在軟弱,承認自己需要天主的恩寵時,那就抬起頭,仰望十架吧。向主呼求:「主,請教我如何愛下去!」,這樣,我們才可以不斷在煉淨的過程中成長,所謂「疾風知勁草」,在狂風下才能看出小草的堅韌,只有在動盪艱難的歲月中,才能看出一個人信仰的真誠。

安德肋和伯多祿離開他們的師傅若翰,而去尋找至善的根源—耶穌,反映每個人心底的渴望和尋求,耶穌今天也問我們:「你找什麼?」。這問題可幫助我們更瞭解自己信主的目的;是渴望入學學額、渴望愛與被愛、尋找幸福、心靈的平安、教會的活動、禮儀的吸引或是團體的歸屬感?

我們到底是尋求天主的恩寵,還是尋找賜予恩寵的天主?即使我們每星期上教會,但卻不代表我們生活「在基督內」。我們可能在教會內出生(聖洗),在教會成長,活躍於教會,在教會結婚(婚配),在教會去世(臨終傳油、殯葬禮儀),但結果死後落入地獄裡,為什麼?也許,因為我們只在教會內而不是在基督內!

禮儀神學的導師潘國忠先生曾引述:「撒殫不害怕你每星期上教會,牠害怕的是你天天活出基督」。基督徒要活出基督的生命,與祂建立親密的關係,捨棄自己,讓耶穌每時每刻在我們內工作,如保祿所說:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活」(迦2:20a),基督徒要成為基督,以主基督的眼光看待身邊的人、事、物及自己,「在耶穌基督內生根修建,堅定於信德」(哥2:7),好能在信仰中不斷成長,在成長中不斷走向天主。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Nicolas Moscarda on Unsplash

One thought on “在基督內生根修建

  1. 「撒殫不害怕你每星期上教會,牠害怕的是你天天活出基督」。其實我不太贊成這個說法。沒有好的禮儀生活,沒有天主的恩寵,又怎能天天活出基督呢?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s