靈修

偶像崇拜

雅格.斐理神父(Jacques Philippe)最近的新書,《祈禱》,其中有一段這樣寫:

從現實中的人事物去企求唯獨天主可給予們的一切,在《聖經》傳統中的說法是「偶像崇拜」。我們常在不知不覺中把許多東西當作偶像:人、工作、通過考試、鍛鍊技能、功成名就、愛、歡愉等等。這些東西本身是好的,前提是我們的要求應該適當。偶像崇拜一定會使我們失去部分的自由。偶像使人失望;往往到最後,我們會痛恨曾經崇拜的人事物。可喜的是,天主永遠不叫人失望。祂可能領我們走上出乎意料且令人痛苦的道路,但祂將滿全我們所有的期盼。

其實,斐理神父所說的,就是十誡中的第一誡,「欽崇一天主在萬有之上」。任何人、工作、理想、考試、職業、地位……甚至社會運動,一切一切,都不能在天主之先。即使是好東西,正義,公義,也不能替代天主,在天主之先。

所以,這就是為何有時祂會領我們走上出乎意料且令人痛苦的道路,因為我們很難知道天主的計劃是什麼。

在這裡,我們要面對一個最深的問題,就是,我們信天主,但是否願意為了天主,而犧牲一切,這些一切,包括好的,和壞的人事物。

壞的東西,我們多數願意放下,但也不是必然。例如吸毒或性上癮。

但是,好的東西,我們就會覺得應要堅持執著。神父也說了,「這些東西本身是好的,前提是我們的要求應該適當」。很多時,越好的東西,我們越執著。例如理想、金牌、公義……多年前的一套電影,《烈火戰車》,講述一個奧運選手,如何為神而比賽。

正如聖依納爵在《神操》23條的原則與基礎中說:

人之受造是為讚美、尊敬、事奉我們的主天主,因而拯救他們的靈魂。世界上其他事物都是為人所造的,為幫助他們達到他們受造的目的。所以我們取用這些事物,要看它們幫助我們朝向們目的的程度;捨棄多少,要看它們妨礙我們達到我們目的的程度。要達到這境界,我們對一切受造物,在不被禁止,而能按照我們自由意志選擇的事物上,應使自己平心。因此,從我們這方面來說,我們不應該尋求健康甚於疾病、財富甚於貧窮、榮耀甚於屈辱、長壽甚於短命,其他事物也一樣。更精確地說,我們只應切望和選擇那些更有助於我們達到受造目的之事物。

我們香港人,即使是教友,有不少都以置業為自己最重要的頭等大事。若以斐理神父及神操的23條,我們就要問,我們置業是為自己的貪念,還是為了什麼?其他事情,包括考試、金牌、愛情、公義,我們都可以問相同的問題。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s