信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(29)—文化大革命

在文化大革命之前,天主教已經從社會上淡出,沒有影響力,要不是有文革,也許連政府也忘了天主教的存在。

文革爆發,最大衝激的是愛國會人士。因為他們最初委曲求全,希望換取教會生存空間,結果,在文革中,卻換來全面滅絕的情況,為什麼會如此?

原來,以前承諾保護愛國會的官員,在文革中也失勢了。簡單說,在文革中,連共產黨自己也分裂了,負責宗教統戰部的官員也被打為「反革命修正主義分子,走資派」,而到最後,連文革初期當紅的「紅衛兵」也被打成右派,可以想象,愛國會又有什麼生存空間?

具體的例子是,上海張家樹主教,杭州吳國煥主教,被紅衛兵揪出來,掛著沉甸甸的牌子在大街爬行,面對無止境批判及公審,寫悔過書,受盡凌辱。

面對這絕境,大家感到絕望,其中便有人走上自殺之路。胡南衡陽教區,自選自聖的郭則謙主教、山東煙台教區的宗懷謨主教,都以自殺告終。

另一種情況,就是放棄司鐸聖願,在自願或受教唆下結了婚。這情況有點像電影《沉默》的劇情。在回顧前塵,這些前神職人員說,「我們完全絕望,不相信教會將有復興的一天。」他們有些甚至放棄了信仰。

結婚的神父主教當中,大多以修女為對象,原因或許是服從政府安排,又或是使一些不幸的修女在名義上有寄託,他們的婚姻都是名義上的婚姻,沒有實質意義。但也有一些人願意真結婚,希望藉結婚、家庭生活而取得慰藉。

而最差的一類,就是在文革前已因私德問題而秘密結婚,不是被迫的,當然,這情況並不普遍。()

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s