信仰生活

黑暗時代「表表者」

— 教會 2000+(48) —

2nd & 4th Monday

歷史事件的黑暗面,往往最富傳奇性,最觸發人的好奇,也最惹人傷感及憤怒。

歷任教宗之中,最惡名昭彰、最富傳奇性,甚至被拍成電影及繪作漫畫的,非他莫屬。

他任教宗十二年。他的教廷神職全由賄買獲得,二十多歲已是樞機主教,掌控多個主教轄區及隱修院,隨後又當上教廷的副秘書長;這一切,在中世紀時候,意味著他的名利雙收。

他來自非常富有的波吉亞 (Borgia) 家族,家族甚至擁有宮殿。為了成功當上教宗,他「重」金贈予。據悉,他運送的金塊多得需要動用四頭騾子,從波吉亞宮殿運送給樞機主教。

他的感情生活「多采多姿」,他曾跟三名女子生下至少八名子女。諷刺地,他的這些私生活,都是公開的秘密。他曾大搖大擺,廣邀親友參加子女的婚宴。

他一無所缺,名與利,權與位,伴侶與子女;獨缺宗教情懷。

他的荒唐故事曾被搬上銀幕,拍成電視劇 THE BORGIAS,約十年前開始播放。

他是教宗亞歷山大六世 (Pope Alexander VI, 任期1492-1503)。

(微風)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s