信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(30)——天意莫測

在文革,愛國會的神父主教受盡凌辱痛苦,他們所受的痛苦,比其他人更大,其中原因是,不單單政府壓迫他們,其他同輩,不屬愛國會的人,也不體諒他們,甚至連教友也不,這便形成愛國會的神父主教在獨自面對一切的壓迫。

另一方面,早期不肯加入愛國會的主教及神父,例如龔品梅主教、鄧以明總主教等人,早早便被收監了。但這情況,意想不到的是,竟是因禍得福,因為,在監獄中,原來才是逃避文革衝擊的最好地方。

文革時期,甚至連共產黨員自己也受到批鬥,例如高官如鄧小平,其子也在文革中被人打至傷殘,鄧小平自己也三上三落。連這樣的高官也不能自保,何況天主教神父?所以,愛國會神父主教們也失去了保護他們的人。

但是,一早在監獄中的神父主教們,卻是在最安全的地方,雖然是失去了自由,但卻是不受身體和精神傷害,是文化大革命中的人間淨土,因為,紅衛兵們,無論如何,也不會想到入監批鬥別人,他們要批鬥的,是在社會上有地位的人,打倒一切現存制度。

而在獄中的神長們,就認為這是一個修煉的好時機。鄧以明總主教在《天意莫測》中寫道:「我的坐牢,是我初學的延長。」

林瑞琪博士認為,聖神往往另有計劃,祂竟然藉著共產黨所建的監獄,為教會的生存,保留了一份再生的力量,在文革退卻後,神長們能為教會獻出他們生命的餘暉。()

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s