聖經 · 時事 · 信仰生活

愛之深、責之切

 柏杜雅

耶肋米亞是一個流淚的先知,他親眼看見國家的覆亡,他的內心極其難過。他雖然知道猶大的結局是滅亡,但仍然苦口婆心地勸誡官長、百姓悔改,或者天主仍會施恩憐憫。

如果耶肋米亞先知生活在現今的世代,他會毫不客氣地指責人們宗教、倫理生活不當,希望他們能夠悔改,天主希望信友真誠的信仰和獻禮。耶肋米亞會指責一切虛偽的行為,有口無心的奉獻。有些教友事奉天主不是以愛為出發點,而是在尋求安全感或庇護。耶肋米亞也會指責某些宗教領袖、神父、修女沒有做好教會的宣講和見證的使命。

耶肋米亞無懼強權威脅為天主說話,他會指責一些位高權重者,他們欺負弱小,導致社會不公、真相被掩蓋、義人受害、奸人當道。另外,耶肋米亞也會指責一些議員或高官,他們只為自己的選票或利益,妄顧民生,未能制定利民政策,使社會貧富懸殊。耶肋米亞可能由於他的敢言或爭取公義而遭在位者敵視,甚至被監禁。

所謂「愛之深、責之切」,當你愛一個國家或城市,你就會想她好,想她進步繁榮,而當先知見到現實中的情況,不由得心痛起來,當先知見到這個他土生土長的地方變得越來越陌生時,他會不禁悲從中來,為守護這個家而指責各種不當,表現出一種「雖千萬人吾往矣」的勇氣。

耶肋米亞雖然遭遇許多敵對和困難,但確知自己蒙天主召叫,內心又常常充滿著天主的話語,不能不說。可是他所宣講的信息,沒有人聽,甚至還要冒生命的危險。他愛自己的同胞,但他的同胞做了違反天主旨意的作為,他們做事違背良心仍不知悔改,他苦苦相勸,一方面迫不得已才指責他們,另一方面又時時為他們祈禱。

在舊約時期,耶肋米亞會勸猶大的君王和百姓,投降巴比倫,以免招來更大的災禍。今時今日,先知會勸籲不同政見陣營彼此對話溝通,修補關係,但先知這樣做反而被人冠以牆頭草的罪名。總之,先知的處境是兩面不討好!

耶肋米亞的一生,若從人的角度來看,可算是失敗極了。四十年,幾乎沒有人聽從他,他被自己的同胞拒絕、憎恨和逼迫,他雖不遺餘力的警告百姓,但猶大仍遭滅亡。可是,從信仰的角度來看,耶肋米亞是成功的,因為他遵守上主的旨意,宣揚祂的訊息。他實實在在是個忠信的僕人。他給以民留下的是一份無限的希望︰南北兩國必將復合,一個新而永久的王國--默西亞王國會建立起來(30-33章)。

今時今日,社會上有些人會對前途擔憂,感到絕望,但先知會安慰人們,還有希望的曙光,他鼓勵香港人不要放棄,對將來懷有盼望,相信天主的帶領,祂是歷史的主宰,只要我們各人盡好自己本份,香港必定安然渡過現在的窘境。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Chi Hung Wong on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s