信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(31)—沒有彌撒十年

文革十年,全中國究竟有沒有開過任何彌撒?我相信神父自己私下可能有開,但公開彌撒,可能全國也沒有。因為所有聖堂也被充公了。試想想,有天主教教友的地方,有十年時間完全沒有彌撒,這是多麼痛苦的一件事!

什麼時候才開始恢復彌撒呢?答案是1971年。當時文革仍是如火如荼,全國一片紅,為何會有彌撒?

原來在1971年,中華人民共和國取代中華民國,獲得聯合國會員國地位,於是,北京開放天主教南堂,每週給三十多位外國人士參與彌撒。

中國人民,要直到鄧小平復出,提出改革開放後,才再有機會參與公開的彌撒。這是在1978年後的事,並不是毛澤東死後,文革完結的1976便有。在1978年8月15日,聖母升天節,北京南堂也開放給本地教友。

毛澤東有可能是全世界歷史上,害死最多人的一位國家領袖。只是大躍進,便有三千萬人因饑荒而死!文革時又不知有多少人受迫害而死!在歷史上,這種荒誕事件,是空前絕後的。

中國天主教教友,剛剛遇上歷史上最荒誕的情況,這種痛苦,也是荒誕的。痛苦的奧秘是什麼,為何會有這種情況發生?我當然不知道。而在文革中經歷痛苦的主教神父教友,似乎並不因此埋怨天主,不知為何,反而感恩的多!(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s