信仰生活

「別問我是誰」

作者:林偉基

別問我是誰,我只是芸芸眾生中的一點受造物,棲息於浩瀚宇宙中的一點微塵。偶然飄浮於黑夜的星空,躺臥於蒼涼荒野的草原上。我是別人口中的父親、丈夫、兒子……不過當祢來召喚我的時候,我突然甦醒了。「世人算什麼,祢竟對他懷念不忘﹖人子算什麼,祢竟對他眷顧周詳﹖」(詠8:5)斷墨殘楮難寫祢對世人的癡愛。

超脫跨越的頓悟,讓我懂得無限的感恩。因為這是祢無償的恩賜。仰望穹蒼,驚鴻一瞥,這短促的生命劃破寂靜的長空,只留下了一點點軌跡,彈指之間如輕煙般消逝,透徹無痕。我慨嘆無法突破時空的籠牢困局,卻被吞噬於歷史的洪流中。淚水是生命的樂章,跳躍奔騰傾瀉而下,清脆地譜出人間的各種悲歡離合,奏出感銘肺腑的樂章。然而在這短促的旅程中,我恍然大悟找到了最寶貴的東西;那就是祢的寬恕與憐憫,才令這個世界被愛所滋潤、包紮、治癒。祢的擁抱讓我能檢拾失去的靈魂,回歸到我的內心,發現真我,做回自己的真正主人。這份覺醒,就正是祢無限的啟示。

祢以焚而不毀的荊棘讓我知道要自我捨棄,脫下虛偽的鞋履,切莫踐踏祢的聖地。 原來生命的奧秘是要我徹底皈依,以謙遜分享祢的美善,義無反顧地去愛我的近人。這一份反省觸動,撲朔迷離。完全來自祢這一份愛的噓氣,一堆卑賤的塵土,按祢的肖像屬性而受造,賦予生命,存活於天地之間,掙扎於暴雨驕陽中,去攀越七彩繽紛的彩虹。祢既成血肉讓我人海相遇,並肩同行,請讓這份屬靈的生命,並不單只是每天奔波勞碌,追逐塵世間的虛榮利祿,被私欲偏情所束縛,俯首稱臣成為罪惡的奴隸。

踽踽獨行,尋找海市蜃樓中的綠洲。苟延殘喘,喜覓祢的永生活泉。放下執著的糾纏,承認自己的軟弱,接納自己的不足和欠缺,與天地萬物修和並將自己徹底交託在祢的手中。「整個世界,在祢跟前,宛如天秤上的一粒塵沙,落在地面上的一滴朝露。」(智11:23)祢默默無語,但祢的慈愛滔滔不絕。祢信守盟約,又何懼天荒地老呢?祢使浪子回頭,為他擺滿筵席。亦步亦趨,靜候脫變的黎明。

聖神修院神哲學院「神學文憑/普及課程」學生會供稿

Photo by Austin Ban on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s