信仰生活

同一樣的積木

作者:沈茂光

有時會覺得,都市生活相當刻板。每天和家人吃早餐,跟著出門,和一大群不認識的人一起乘搭公共交通工具…。日日如是。

某天看小孩玩積木,卻給我新的體會。看似同一樣的積木,只要孩子用心砌,就會有不同的變化。前天是堡壘,昨天是火車,今天是橋樑。明天可以是飛機、火箭…。

孩子的積木,讓我醒覺,其實每天遇見的人,如果用心去看,都是不一樣的。有趕路上班的,有帶著孩子上學的…。也有長者陪著行動不便的另一半,他們要到公立醫院覆診嗎?還有一些人在火車上閉目養神,是否昨晚睡得不好,還是要充滿電再在職場上衝刺?

教宗方濟各教導我們,當我們非常專注於自己的需要,便會建立起自我防衛的新圍牆。結果,牆外的世界消失了,只有「我的」世界存在,以至於許多人不再被視為人,而只是「它們」。我曾經在銅鑼灣鬧市跌倒,眼睛貼著地面,看見身邊的腳匆匆走過,沒有人停下來。我想,在他們心中,我也只是一個「它」,一塊積木罷了!

教宗鼓勵我們,要懂得從養家糊口的工人身上,無論他們的衣著是否光鮮,依然看到他們的美。我們也要學會欣賞,當一位老婆婆即使體力有限、健康欠佳,仍一直悉心照顧她患病的丈夫,實在是美好的事;已屆暮年的夫婦依然相愛,忠誠相待,牽手同行,也是美麗的畫面。(生活的基督183)

和家人吃早餐,更加是溫馨的事。教宗提醒我們,當一家人圍坐餐桌旁邊,分享食物,這個場面確是美妙不凡。(生活的基督183)可惜,當個人主義將家庭關係扭曲了,這令人感動的場面或會變成例行公事。結果,家庭不被珍惜,只被視為中途補給站,用完即棄。(愛的喜樂34)不過,當一個人缺乏了家庭的愛與溫柔,生活就變得枯燥無味了。

原來刻板的生活,是對冷漠的心的懲罰。建立圍牆的人,最終會被困在自己建造的圍牆內,成為沒有任何憧憬的奴隸。(眾位弟兄27)只要我們願意拆掉圍牆,細心欣賞,家庭和外面的世界都會變得不一樣,生活也就多姿多彩了。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s