閱讀

靈性排毒 — 清理負面思想,鍛鍊內在力量

書名:靈性排毒 清理負面思想,鍛鍊內在力量

      (Detox Pitik Bulag Meditation ~ A Thirty Day Spiritual

       Detoxification)

作  者:威利 ‧ 三松 (Wilfredo M. Samson, SJ)

出版日期:2021 年

譯  者:劉運濤、古蘭貞

出  版:光啟文化

頁  數:159 頁

定  價:HK$73

靈性排毒三十天,是吸睛求亮點的口號,續炒即食文化,還是實際可行?!

靈性得淨化,內在力量被鍛鍊,跟著書中三十天篇章照做,真的奏效嗎?!我不禁懷疑,又隨即自嘲「小信德的人呀」!

懷疑不如實踐,觀望不如細讀。我詳讀了幾天篇章,照做了幾個練習,投入默唸引述的相關祈禱文,開始理出個頭緒來,明白作者的思想進路及靈性排毒的藍圖。「口號」背後是深邃的意識轉移,結合心理與靈修的幅度,走一趟「讓主靠近,向主靠近」的逾越旅程,邀請祂同行共感。

作者一再引述聖經箴言 4:23:「在一切之上,你要謹守你的心,因為生命是由此而生。」守心為何重要?因為生命的力量來自我們的心靈,上主就在我們的心靈內。在那裡,找到自己,找到天主。

排毒是淨化,是療癒,滌除使我們停滯不前的恐懼、憤怒、怨憤、自責……,全是一直拖垮我們的沉重包袱。

只要我們準備好,都可以成為負傷的醫治者;wounded healer 此稱謂由心理學家榮格 (Carl Jung) 所創。第 24 天以此為題,闡釋耶穌擁抱痛苦的毒刺,為能有效地拯救和醫治我們,我們對痛苦和悲傷的理解,促使我們擦掉他人的眼淚,與他同行共感,彼此的同理心也在增長。盧雲神父:「對領導者最大的幻覺,就是以為從未經歷沙漠的人,能帶領大家穿越沙漠。」

靈性排毒很重要的元素或條件是什麼?三意——意願、意識、意志。從第一天的篇章開始,放開心懷,勘察自己有多大的意願、意識及意志,進入排毒之旅。即使開初三意仍然薄弱,繼續打開心懷,尋求在祂內的「三意」衍發出來。

(佳美)

— 全書目錄一覽 —

三十天靈性排毒

第 1 天  為我的負面思想命名

第 2 天  面對和處理自己的壓力

第 3 天  為自己過度的依戀命名

第 4 天  為心靈治癒祈禱

第 5 天  清心沐浴十五步驟

第 6 天  清除內心的傲氣

第 7 天  從混亂到秩序

第 8 天  請以自由釋放我

第 9 天  過往生命中天主的痕跡

第10天  謹守我心

第11天  你的還是我的?

第12天  上主是我的磐石和堡壘

第13天  放下諸事來休息

第14天  主啊,請融化我

第15天  是吃適當食物的時候了

第16天  沉浸於天主愛的臨在中

第17天  不要憂慮,歡樂吧!

第18天  打破常規

第19天  面對我們的陰影

第20天  種下正確的種子

第21天  爾旨承行

第22天  享受美好的成果

第23天  天主銅牆鐵壁般的保護

第24天  負傷的醫治者

第25天  在雨中舞蹈

第26天  時時刻刻找到自己

第27天  擁抱每天的十字架

第28天  全天候的保護

第29天  他們從此幸福地生活著

第30天  重新發現讚美的力量

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s