信仰生活

天主教在中國遭受的迫害(32)—蘇聯倒台的啟示

中國內地在文革過後,進入鄧小平時代的改革開放。天主教會也進入了一個新的階段。

無論怎樣討厭大陸的學者、主教、神父,都不會否認,自1982年到今天,中國天主教會的境況比以前好得多,以前是指1949-1982年間。即使近年有拆十字架的迫害,也比以前的年代好得多。

不過,同時間,這些學者仍然不滿大陸對待基督宗教的態度,原因是現在是廿一世紀,不是六七十年前,我們的世界應與時並進。再者,同樣是共產國家的古巴和越南,天主教似乎沒有遇到很大的迫害,比起大陸進步很多。當然,除了北韓。

所以,有不少學者認為,若我們想看到真相,千萬不要感情用事。不要認為大陸對天主教比文革時還差;另一個極端,就是不理會現實情況,總之就是唱好大陸,進而覺得內地天主教的發展已很理想。學者們認為,任何一種偏頗,都看不到真相。

不過,無論怎樣的變化,黨堅持要控制宗教。這證明了,中共對宗教有所避忌。為何會如此?這情況尤其是在九十年代之後。

簡單說,東歐共產國家在九十年代出現巨變,在歐洲所有共產國家,包括最大的蘇聯,都以倒台告終。為何會如此?政治分析認為,當年列根總統以各種手段圍堵前蘇聯集團,以經濟、軍事、太空競賽、意識形態等等,這些圍堵,包括天主教的力量。因為,聖若望保祿二世是波蘭人,給予波蘭團結工會精神上的支持,令東歐產生骨牌效應。

中國共產黨看在眼裡,對天主教真的十分警惕,擔心梵蒂岡又和美國合作,以圍堵的方法對付中國。這是大部分觀察家的共同觀點。當然,仍有不少人認為,無論有沒有威脅,中共都會控制宗教,特別是基督宗教,這是本質問題。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s