靈修

真人真事

昨晚在一個基基團中,有朋友分享了一件事。

朋友在另一次聚會中,剛巧有一位基督新教的舊同事,大家分享了天主教和基督新教的經驗。新教的那位朋友十分苦惱,質問為何神會如此?問深一層,是股票蝕錢。

為何這位新教朋友會有如此想法?原來,他有一位同教會的弟兄,在一個特殊情況下,聽到一組數字,結果便賺了幾十萬。這位朋友有樣學樣,當然是蝕錢了。

我的天主教朋友,其實是一位新領洗者。他說,即使給他僥倖賺了錢,但若以這種心態來信耶穌,遲早會覺得失望而離棄天主,因為天主不會次次都幫忙!而這一次賺錢,也許不是天主幫忙,而是幸運。

看到今時今日還有人如此地「利用」神,真的無言!當然,這情況不獨獨是基督新教,天主教也有!其他宗教也有,簡單說就是祈福免禍!

再進一步說,宗教真的可以祈福免禍嗎?事實上,我們真的要為「福」及「禍」下定義,才能討論下去。

很多人認為是福或禍的事,作為教友,可能要相反地思考。無端端發達,真的是福嗎?很多時,真相是禍!

患上絕症,真的是禍嗎?

所以,嚴格來說,宗教信仰就是要我們重新思考什麼是禍福?作為一個人,在地球上走上一轉,為的是什麼?

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s