閱讀

讓我們勇敢夢想 — 疫情危機中創造美好未來

書 名:讓我們勇敢夢想 — 疫情危機中創造美好未來

(Let Us Dream ~ The Path to a Better Future)

作  者:教宗方濟各 (Pope Francis)、奧斯丁 ‧ 艾夫賴格 (Austen Ivereigh)

譯  者:鄭煥昇

出  版:英屬蓋曼群島商網路與書股份有限公司臺灣分公司

發    行:大塊文化出版股份有限公司

出版日期:2021 年

頁  數:238 頁

定  價:HK$117

「別浪費了這次的苦痛。」世紀疫情逾一年以來,教宗方濟各在書中一再強調又鼓勵我們。當然不單止面對疫情,更引伸到生命中其他的際遇,我們從中究竟「看」到什麼,「學」到什麼,催逼我們「實踐」什麼。

危機的本質是一種「選擇」:我們可以執迷不悟地想要回到過去,也可以拿出面對挑戰與改變的無比勇氣。德國詩人小說海柏里昂曾言,哪裡有危險在場,哪裡就有救贖的力量在茁壯。

出自牧者的偉大心靈,教宗方濟各在書中觸及的範疇非常廣泛,從疾病談到醫療,資源分配到環境污染與保護,難民困苦的問題,又提及對羅興亞人的憐憫及哀嘆。還有關於生命的價值、自然、人性尊嚴、工作、人際關係等宏大的課題。三大篇章只有簡單主題,如果加插分章或小標題,相信讀來更得心應手,更容易領略教宗方濟各的思路與心路。

對於體制與意識形態,教宗方濟各提出一針見血的批評,他認為這兩者合謀,造成了當前危機——從對人與環境傷害的冷漠無視,一心只知牟利的全球化經濟,到不惜犠牲民眾利益煽動恐懼、奪取權力的不肖政客,都是他所針砭的。

面對教友讀者,方濟各一再提醒我們的身分及首要職責——服務他人 (Christians are people for the others),以效法耶穌基督服務貧苦與邊緣之人為己任。他更一再提醒:「若漠不關心是一種病毒,那麼這些醫務義人則被形容為抗體,他們盡忠職守,提醒我們生命是一份贈禮。」

讓我們來看看教宗對疫情時代,重點提出的美好生活提案:

—想要在這場危機之後出落成為更好的人,我們必須清楚地看見、睿智地揀選、正確地實踐。讓我們促膝長談。讓我們勇敢夢想。

—我們必須重新設計經濟,以便在每個人都能活得有尊嚴之餘,也能保護並再造地球的自然。

—「個人版 COVID-19」能結出的最豐碩果實是什麼?我會說是耐心,上頭再撒點健康的幽默感。如此,我們將得以咬牙堅持下去、創造出空間,讓改變成真。

—當我說起改變,我的意思是:那些如今處於邊緣的人,必須成為社會改革的主角。

—與其說我們能夠吸收真理成為自身的一部分,不如認為是真理把我們吸收為它的一部分,是它不斷用美與善吸引著我們。

—所謂的罪,就是棄絕了愛這個世界所需要的自我節制。

—我們最強大的力量不在於別人對我們的表面尊重,而在於我們能提供給別人的服務。

(佳美)

— 全書目錄一覽 —

自序

第一部 去看見

第二部  去揀選

第三部  去實踐

結語

後記

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s