聖經 · 信仰生活

父母眼中的蕩子

作者:沈茂光

蕩子回頭的故事(路十五11-32),讓我有點疑惑。父親有勸阻小兒子嗎?當兒子去意已決,父親應該陪伴他一起探索世界嗎?聖奧斯定的《懺悔錄》給了我一些答案。

聖奧斯定年輕時放蕩不羈,令母親聖莫尼加非常擔心,他卻不肯接受母親的勸告。「我的母親,頻頻在我耳邊所進的言語,…這種婦人的見解,我不屑予以接受。」(卷二第三章)但這不影響母親對他的愛,當奧斯定決定遠行,她甚至渡海追蹤而來。結果怎樣呢?「她太疼我了,她決意或留我同住,或陪我同行。…我騙了我的母親。…那天夜裡,我費了不少的力,叫她在那座靠近碼頭的西伯利央教堂裡。當夜,我就偷偷地動身了。她呢,她形單影隻地禱告著,痛哭著。」(卷五第八章)

我們都知道,奧斯定結果成為聖人,莫尼加的努力,肯定沒有白費。每一位父母都有兒女不聽話的經驗,卻仍要盡教導兒女的責任。教宗方濟各提醒我們:「有時候,成年人沒有努力或未能做到傳授人生的基本價值,或是為親近青年而採取過於迎合青年的手法,因而顛倒了世代之間的關係。」(生活的基督80)

要教導兒子基本價值,又要尊重他選擇和探索的自由,究竟應該怎樣做呢?莫尼加當然明白,最重要是天主的旨意。聖奧斯定回憶天主的帶領:「我的母親,…遠居彼岸的她,仍在為我祈禱。…你常在她的左右,你俯聽她的祈禱,你照你預定的計劃,逐漸推進。」(卷五第九章)

聖經沒有告訴我們,父親算不算縱容蕩子,但他對兒子的愛,卻清晰不過了。父母的碎碎念、父母的陪伴,縱使沒有收到預期的成效,但如果出於愛,並信賴天主的帶領,是不會徒勞無功的。蕩子或會令父母感到無奈,甚至心碎,但教宗鼓勵我們,有時要將自己的看法擱置一旁,好讓聖神的作工彰顯在眼前。我們不要害怕讓天主掌舵,因為天主的視野總是更廣大。(以父親的心2,4)莫尼加向天主開放,而她也能區別,什麼是從天主來的默啟,什麼是自己的幻想。(卷六第十三章)我想,這就是她成功的關鍵。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by James Wheeler on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s