靈修

健康與隱修

過了一段隱修的日子,我感到身心得以淨化。在守夜、齋戒、勞作、靜默、除去消遣娛樂、心神專注在祈禱和閱讀裡的規律生活中,很快我就感到這樣的生活很健康。而且我發現自己想健康,想繼續修正、改善我的身心質素。

然而這種健康是否人人想望的呢?我想不一定。首先分開社會流行販賣的健康與我經驗的健康,前者是一種催谷你有更多健康慾望的消費,後者是在消減慾望下,在簡樸生活中變得健康。

而我想,現實上很多人知道怎樣生活對自己好,但卻不願改變既有的生活。這令我想到,想健康,想修正改善身心,其實涉及靈性層面。

這份想健康,想改善,不只是生理需要,進一步想,這份渴望背後需要有生命向上自強的動力,有了這份動力,人才想改善自己。改善自己,除了健康,還有品德,還有信仰。

我想起中央圖書館,大門噴水池的大圓石下面寫着:「天行健,君子以自強不息。」想做個好的人,就要自強不息,不斷的改善自己。

這份生命向上的動力,不是外加的,而是內在的。而我不知它從何而來,我想只能說是恩寵,但也需要人努力配合這份恩寵。

再想多一點,我想到隱修聖召的核心是悔改皈依(metanoia),其實也是所有基督徒的信仰核心。這份持續一生的悔改皈依、畢生改善自己、不斷回歸天主,並不是消極的,而是一份生命向上自強的表現。

作者:小德蘭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s