聖經

在主內永恆的生命

天主在舊約已啟示人有永生:「其實天主造了人,原是不死不滅的,使他成為自己本性的肖像;但因魔鬼的嫉妒,死亡才進入了世界;只有與他結緣的人,纔經歷死亡」(智2:23-24),聖詠30:4, 6 也說:「上主,你由陰府中把我救出,又使我安全復生,免降幽谷。因為他的忿怒,瞬息消散;他的恩愛卻要終生綿延。晚間雖令人哭涕,清晨卻使人歡喜」。在新約耶穌基督的教導和行動中,天主給人永恆生命就得到清晰的確定。耶穌在山中聖訓的真福八端列舉八端真福,而其精髓就是「天國是他們的」,「天國」也就是指永恆的生命;此外耶穌治病,驅魔,行奇蹟也都是給與永恆生命的記號。

谷21-43(瑪9:20-22)記載耶穌復活會堂長雅依洛的女兒及治好血漏婦人的奇蹟,血漏婦人在Acts of Pilate 記載是外邦人,來自斐理伯的凱撒勒雅,她和瑪8記載的癩病人及百夫長的僕人同屬社會邊緣人士。她已經醫無可醫,在猶太法律,她屬永久的不潔,為社會所擯棄。她聽了有關耶穌的傳說,便來到人群中,從後面摸了耶穌的衣裳;婦人抓的是耶穌祈禱的衣服繸頭、這動作代表祈求:「萬軍的上主這樣說:在那些日子裡,十個說異國方言的人將抓住一個猶太人的衣邊說:我們要同你們一起去,因為我們聽說天主同你們在一起」(匝8:23);因為她心裡想:「我祇要一摸他的衣裳,必然會好的」(谷 5:27-28),在早期教會「會好的」有得救的意思,這顯示她看到耶穌的醫治能力,相信耶穌可以使她得救,而這種依賴稱為信德,信德可以拯救人,也可以使人變得整全,所以耶穌說她會得救,即會有永恆的生命:「女兒,你的信德救了你,平安去罷!你的疾病必得痊癒」(谷 5:34)。「平安去罷!你的疾病必得痊癒」(谷5:34)也用於治癒巴爾提買(谷10:52),也是早期教會的用語,痊癒也和得救同義。耶穌接觸了兩個女子, 一個不潔、一個是死人(雅依洛的女兒),兩者都用數字12連結起來,女孩已十二歲,而患血漏婦人已流血12年。但耶穌有能力使她們潔淨,帶來主內永恆的生命,這顯示天國的臨現不會被不潔及死亡所阻擋。

在這兩個奇蹟中,聖史都強調接受奇蹟病人的信心,保祿在格後8:7這樣說:「就如你們在一切事上,在信德、語言、知識和各種熱情上,並在我們所交於你們的愛情上,超群出眾」,信賴天主藉耶穌給與我們永恆的生命是我們信仰的基本,無論環境多麼惡劣,就算死亡,詛咒橫在我們面前,我們必須抓住對耶穌基督的信心,一如雅依洛和血漏婦人,抓住耶穌衣服的隧頭,向祂呼求醫治我們的小信,主必會向我們說:「不要怕,只管信」。讓我們不要擔心我們的軟弱和跌倒,因為主耶穌已藉祂的聖死一一為我們擔負了:「上主,你由陰府中把我救出,又使我安全復生,免降幽谷。因為他的忿怒,瞬息消散;他的恩愛卻要終生綿延。晚間雖令人哭涕,清晨卻使人歡喜」(詠30:4,6)。

讓我們跟隨雅依洛和血漏婦人的腳步,向主祈求說:「主,請醫治我們的小信,讓我們抓住您永生承諾的繸頭,在疑惑,小信的風浪中堅信您為我們羸得在您內永恆的生命!

阿信9/3/2021 溫市

Photo by Avel Chuklanov on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s