靈修 · 信仰生活

不重視健康甚於疾病

作者:沈茂光

患病多了,對聖依納爵的說話,有更大的感受。他說:「人受造的目的,是為讚美、崇敬、事奉我們的主天主。…取用世物,常該看自己受造的目的;它們能夠幫助多少,便取用多少。…在不被禁止而能自由選擇的事上,必須保持平心和不偏不倚的態度:就是我們在這方面,並不重視健康甚於疾病…。」

事奉天主不容易,祂擁有一切,我們還可以給祂什麼?天主說:「我喜歡仁愛勝過祭獻。」(歐六6)這就是說,祂希望我們感受祂的愛,然後去愛近人,以愛還愛。

雖然多病,每天省察的時候,仍會對天主感恩。例如:「今天上樓梯不覺腳痛,心律不整也少了。」就算疾病沒有好轉,仍可以感謝天主:「雖然心臟亂跳,卻沒有影響我的生活。」或者:「雖然腳痛,但我計劃的事都辦到了。」可是,身體健康不是更好嗎?怎會不重視健康甚於疾病?

年青的依納爵醉心世俗的虛榮,直至二十六歲,他參加戰爭,被炮彈炸傷了兩條腿。在病床上,他找不到騎士小說,惟有讀《聖人傳記》以消磨時間,竟有重大的領悟。他發現自己在世俗的幻想中感覺很快樂,但過後便感到枯燥無味;反之,當他幻想自己實行聖人的刻苦補贖時,感覺神慰,過後仍心曠神怡。他漸漸明白使他心情動盪的不同原因,前者是從魔鬼而來,後者則是天主的靈感。在病床上,他有了這重要的體會,難怪他有些時候,不重視健康甚於疾病了!

聖堂的升降機貼有告示,請教友在主日讓有需要的人使用,自己可以用樓梯上落。有教友每次見到年青人乘搭升降機,便破口大罵。其實年青人不走樓梯未必是貪方便,可能有其他原因,例如扭傷了腳,又或身體不適,我們怎能隨便判斷別人呢?耶穌說:「你們不要判斷人,免得你們受判斷。」(瑪七1)現在我年紀大了,膝蓋痛,不能上落樓梯,更感受到病人的痛苦,憑外表不一定看得出來。原來膝關節的疾病也有好處,可以讓我明白耶穌的吩咐,更能夠愛近人,事奉天主。這是其中一個理由,讓我不重視健康甚於疾病吧!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Russ Ward on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s