靈修

聖召

據我理解,聖召就是天主對每個人的召叫。很多時,人們會誤解聖召有高低之分,例如做神父修女就好像高級一點,回應婚姻聖召就好像低級一點。

當然,以上這種想法,是一個錯誤的觀念。嚴格來說,天主對每一個人,都有召叫,這是一種生命的召喚,當我們回應時,便會感到完成了,真正成為自己。

雖然各種召叫有所不同,有不同的身份,沒有任何一種召叫比其他召叫更神聖。但因為是召叫,所以本質上是一樣的。這本質是什麼?就是全然地投身,以百分百的心情,去回應天主的召叫。若是做神父修女,便盡心盡力做好神父修女;若走婚姻之路,便盡心盡力做好妻子丈夫,同時也盡心養育子女。

當然,召叫不單單指向神父修女或婚姻,也可以指向事奉的方向。天主教很少用「事奉」這個詞語,一直以來,大家會以為神父修女才會有事奉或奉獻身心。這當然也是錯。若天主召叫我做一個老師,我便要全心全力地去教好學生;召叫我做醫生,我便要全心全力醫好病人,如此類推。

可以說,若我們不當自己的職業只是「打份工」,而是在實踐天主給我的使命,我便是在回應召叫,也是圓滿自己的生命。嚴格來說,沒有任何召叫不是神聖的!

可惜,若我們對召叫的理解是這麼高的要求,要全心全力,有不少人是做不到的。這種要求,就等如你度婚姻生活,也要將整個自己的生命獻給妻子或丈夫。其實這正正是婚配聖事的真實意義,但我們人類很多時都不願全心全力,所以就得過且過地作妻子或丈夫,得過且過地養育子女,得過且過地「打份工」。我們不再以回應聖召的心態去生活,把這種心態賦予神父和修女,只有他們才配聖召!

我們這種心態,其實是教會當局及教友們合作的成果!教會很清楚知道要盡心盡力去度信仰生活,但同時也知道,這樣要求每一位教友,是不切實際的,因為大部分人都做不到。結果,我們便將這責任交給神父修女!而教友們,則可輕輕鬆鬆地做一個普通盡力的教友。

作者:小德蘭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s