靈修 · 信仰生活

教育日的反思

Moses Tsang

教區定了九月第四個主日為教育日,主題——「求你以真理祝聖我們」(若17:17)。反思這個主題,作為教育工作者的你我他,可以有什麼靈修的進帳?

什麼是真理?

「真理」是教區寫在天主教教育辦學理念章程的首要培育價值,天主的真理能在聖言中尋找,因為天主的話就是真理(若17:17)。人的心靈當然也有追尋真理的推動力,正如保祿所言天主的法律也刻在人的良心之中(參:羅2:15)。

資訊可以淹沒真理

不少關心教育的人都有感,廿一世紀的教育已不能只教授學子單純的知識技能。可是在資訊爆炸的世代,究竟學子又能否在掌握知識之餘,將充實的知識轉化為人生智慧?網絡資訊令人憂慮的地方是,一方面我們可以在維基百科、TED演講中學習知識技能;卻也可以只沉迷名人百卦、低級趣味及色情資訊。我們始終要承認,今天的資訊世界已操控我們的生活品味與立場,我們要接收的資訊也始終敵不過大數據的演算法,造出一個又一個狹見者的迴音室。

成為「行動中的默觀者」

要向學子灌輸真理,轉化他們的心靈,育養他們才德兼修,應先從我們的個人靈修開始。所以,作為天主教教育工作者,應該常常透過默想天主的聖言,聖化自己,成為行動(在俗世中)中的默觀者(走基督的路)。默想本主日的福音,從耶穌訓示門徒的話語中,也啟示了廿一世紀最成全的教育藍圖。

谷9:38-48與7C教育

許多教育專家認為,廿一世紀的教育應著重4C:Collaboration 協作、Communication 溝通、Critical thinking 批判/多角度思考及Creativity 創意。我認為耶穌作為一個成全的辣彼,他所推展的不止4C,而是7C(七在聖經中不也是完美數字嗎?)。

Critical thinking+Collaboration+Communication (明辨思維與協作溝通)

要有好的協作及溝通力,首先要培養從不同角度思考、放下執見及求同存異的能力。正如耶穌說:「不要禁止他,因為沒有任何人,以我的名字行了奇跡,就會立即誹謗我的,因為誰不反對我們,就是傾向我們。」(谷9:39)

Compassion(慈悲教育)

同理心與慈悲教育,也是耶穌教導門徒的一個重點。「誰若因你們屬於基督,而給你們一杯水喝,我實在告訴你們:他決不會失掉他的賞報。」(谷9:41)

Commitment(學習委身)

人生的成就,往往取決於人能委身的能力,這意味著我們在生命中為要奮鬥的目標(真理)能作出取捨;即使付出莫大的價值,乃至犧牲寶貴的東西也在所不惜!「倘若你的眼使你跌倒,剜出它來!你一隻眼進入天主的國,比有兩隻眼被投入地獄裡更好。」(谷9:45)

 「富有創意的勇氣的父親」——聖若瑟的特質

Creativity+Contemplation(創造與靈修)

返回教育主日的文件,文中第11 段也提到香港現在面對不少「新生態」,令「學校人員深感擔子沉重,可發揮的教學空間縮窄⋯⋯ 面對前所未有的挑戰⋯⋯」。

默想天主的創造,祂不是在一片混沌空虛中化育世界嗎?(創1:2)至少今日香港的大環境還未至於混沌空虛吧!教宗方濟各在慶祝大聖若瑟年的宗座牧函中指出,聖若瑟是一位「富有創意的勇氣的父親」。在天之父信任若瑟那富有創意的勇氣所引發出來的行動,若瑟和瑪利亞來到白冷後,發覺沒有客棧可供瑪利亞分娩,若瑟於是找到一個馬廄,並盡他的最大努力,使之變成一個歡迎天主子來到這世界的地方(參閱:路 2:6-7)。

要教育學子創造力,作為教育工作者的我們也要先明白「所有真正內在醫治的第一步,是要接納我們個人的歷史,即是要坦然接受那些在我們生命中不能選擇的事情。然而,必須多加另一個重要元素:富有創意的勇氣。 尤其當我們面對困難的時候,它便會浮現出來。」

沒有默觀生活,在困難中激發創意和勇氣又談可容易?不過在主的聖意中,我們深信藉著真理,萬事萬物都可以被聖化,這也是基督徒作為 created co-creator 的力量泉源!

主佑各位,彼此共勉!

祈禱:請為教育工作者祈禱。求主親自陪伴他們,賜予他們智慧與聰敏、動力與愛心、忍耐與剛毅,讓他們能緊守專業,教學相長,並引領他們每天聆聽和默想祢的聖言,使能認識真理,常懷希望,以應對各種新挑戰。為此,我們同聲祈禱。

Photo by Element5 Digital on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s