信仰生活

無盡的思念

作者:劉淑愉

一個月過去了,今天眼淚已流乾了。沉痛的感覺一直拷打我心,心如刀割。人面對最傷痛的分離,原來不是大吵大鬧,是沉默、是思念、是感謝。

回憶中我牙牙學語時,妳拖著我的手陪我走出第一步;今天我也拖著妳的手和妳走完人生的旅程。

依稀記得小時候是香港人互助互愛的年代,我們非常享受一家九口晚飯時有説有笑的情景。雖是粗茶淡飯,或偶爾一隻醬油雞已足夠令我們回味無窮。 真的不在乎食物平或貴,我們珍惜的是妳多年來努力營造這份家的感覺、家的味道。

妳沒有宗教信仰,卻為我們悉心安排在天主教小學和中學就讀。 感謝妳將「信仰」這份最好的禮物送給我們,而我也將這份禮物送給兩個兒子,薪火相傳。 二千年前,天主的大愛賜下祂的獨生子為我們死在十字架上;今天我感受到這份大愛完全展現在妳對我們七兄弟姊妹身上,生兒育女一輩子,甘願為我們奉獻一生,克盡己份、無怨無悔,讓我們在天主的恩寵下成長。

每次我考試名列前茅,妳説因我而驕傲,其實妳才是我的驕傲。 妳沒有受過高深教育,但從生活細節盡顯妳的智慧和心思。妳又教懂我很多人生道理,無論生活是苦是甜,要學會堅強、踏實的活好每一天,心存善念,知足常樂。  牢記著妳的説話,二十多年在金融業這個花花世界,縱使工作上有很多誘惑,我踏實的走上正途。多謝妳在我成長道路上為我領航、為我遮風擋雨,使我不至迷失、跌倒。耶穌說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」(若14:6)

每一件物件、每一段回憶都盛載了很多意義和情感,平凡中總有幸福的滋味。 很懷念春天妳把花園的花草修剪得賞心悦目;夏天我們放學時,妳預備了冰涼透心的涼粉;秋天妳為我們編織圍巾;冬天妳為我們準備了香噴噴的糯米飯作早餐。 這一切不是必然,但妳卻為我們默默地奉上,妳永遠是我們最溫柔的後盾。

父母在,人生尚有來處;父母去,人生只剩歸途。 假若時光可以倒流,可否回到兒時我依偎在妳身旁,妳替我梳著辮子和我細說「牛郎織女」的故事?

還記得偷奶粉事件嗎?小時候,調皮搗蛋的我們最愛在妳外出時偷吃奶粉和阿華田粉。 當妳發現茶几上的痕跡時那又嬲又笑的模樣,實在令我們忍俊不禁。

幸福的童年可以治癒一生,不幸的童年需要一生治癒。 每年暑假妳為了獎勵我們升班,總愛帶我們到金記冰室吃蛋治,飲紅豆冰。 感謝妳給予我們一個快樂童年,令我們回味一生。 

有人説造物主不夠時間照顧每一個人,所以祂創造了「媽媽」這角色。 誰言寸草心,報得三春暉。感激妳那涓涓細流的愛和包容,將我們帶到這世上,開始天主在每人的救恩故事。

因上天的眷顧,妳享年八十九歲高齡,兒孫滿堂。 此時此刻,對妳有無盡的思念。呆望著書桌上玻璃樽內妳親手為我褶下的七彩幸運星,原來我並不孤單,或許只是轉換了彼此溝通的方式。「事事有時節,天下任何事皆有定時」(訓3:1)讓我學會接受生命季節的流轉,縱有千萬個不捨得,也提醒我放手是對妳最好的禮物。 將妳交托給主耶穌的帶領,相信妳已安抵天上的家鄕,進入天國永恒的福樂。願妳化作小天使守護我們,彼此送上祝福,期待他日天國重聚。

永遠懷念在天國的媽媽!

Photo by Angelo Pinheiro on Unsplash

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s