靈修

淨化的隱修與歸心祈禱

我理解到,離開世俗進入隱修院是為專注地愛天主。但我也想到,沒有一個人天生就是聖人,天生就義無反顧地只愛天主,若然心中有一點愛主之情,這已是多麼值得感恩。

一個人走進了隱修院,他不會因環境立即一百八十度轉變,他仍然很愛世界,愛很多令他分心、不能全心愛天主的事。我想起牟敦說過,一個人的隱修聖召不是結束在修院的閘門口,而是需要時時更新。

  若然隱修生活是不斷悔改回轉的旅程,我們就得接受:轉變需要時間,忍耐是必須的。聖樂峰修士說過,隱修院為他有兩個意義:一、使他在世界有一角落能日夜無間地讚美天主,二、使他在人間有一煉獄能煉淨自己而成為聖人。他的話說明,隱修生活是煉淨、淨化的過程。

  我曾想過,歸心祈禱猶如隱修的縮影,所以我將以上想法套在歸心祈禱中看。正如我們不是天生深愛天主,祈禱時我們也意識到自己不是已經成全了,而是需要調節自己的心歸向天主。

試想想,我們生活在五光十色到處分散注意力的環境,也浸透在聲色犬馬擴張慾望的文化,生活充滿焦慮,我們如何一坐下來就能拋開一切掛慮,內心無慾望燥動而處在安寧中,全神貫注在天主身上呢?我們需要時間在祈禱中淨化自己。

  當我們視歸心祈禱為一趟煉淨、淨化的旅程,我們就產生一個重要的意識:自覺自己需要時間去轉變,也需要忍耐這個過程。如此我們便更有耐心去操練歸心祈禱,讓祈禱改變我們。

作者:小德蘭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s