信仰生活

2021感恩節

這幾年寫感恩節大有歲晚感懷的味道:首先是年記老大仍然可以去武館學習,得高人高師父的指點,體能得到提升,這是緣份也是福氣;自問是個手腳恊調能力差的人,往往追不上時卻得到師姐手把手的扶助,如果沒有了她,我早就放棄了。每次去上課,有份喜悅,但也有擔心,不過抱著克服困難,堅持下去的決心卻成了我人生這階段的動力,真是有福!

另一祝福是在國韻合唱團擔任理事,這十幾年來和各理事一起為合唱團籌算,見證合唱團的成長,隔了兩年终於可以有實體合唱練習,再次聽到自己和別人的聲音,那種満足,難以比擬!

邂逅聖言團體隔了兩年也復課了,雖然回來的人少了,但一開始研經就感到聖神的帶領,自己和團員都感到有份喜悅和動力,我們正在研讀約伯傳,深究人生痛苦的問題,大家都同意除非從宗教角度的「贖罪論」去看痛苦,否則難以釋懷;接下來我們又看如何面對痛等課題,人不多,但在那一刻,大家心連心,這不是祝福還可以是什麼?

祝福有許多層次,更高的層次是什麼?早上參與彌撒聽神父講「富人入天國比駱駝穿過針孔更難」的典故;耶路撒冷的城門窄小,這自然和軍事防禦有關,商人的駝隊進入城門,往往要卸下貸物,畜牲先進城,然後才把貨物拉進城中。要得到更大的祝福,進入福門,我也要卸下我的弱點。

自問關注自己領受多於自己付出,常常因為得不到而満眼蒼涼,忘了要得到愛,除了被愛,也可以去付出,去愛人。德蘭修女常為垂死的人清理蛆蟲,給他們作最後的沐浴,讓他們感受到愛,修女其實也不是超人,只是為人付出時,她為愛所包圍,充滿了動力。

今年感恩節最值得感恩的是決心卸下求得的弱點,改而著眼自己的付出,因為那是真智慧:「我愛智慧,勝過愛健康和美色;我認為她比光明,更為可取,因為,由她而來的光輝,從不暗淡」(智慧篇7:8-9),因為在不求回報的愛時,我們被主的大愛包圍,因為祂,天主的智慧,正是也不求回報地為我們付出了生命,成就了大愛。

阿信

10/10/2021

溫市

Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s