信仰生活

接受是為了前行

作者:沈茂光

很多人都喜歡這禱文:「主啊!求祢賜我平靜的心,去接受無法改變的事;賜我勇氣,去改變我能改變的事;賜我智慧,去分辨兩者。」年紀老了,頭髮變白,額頭出現皺紋,眼睛有白內障,關節因退化而疼痛,行動也緩慢了。這些都是我們要接受的現實,我們要和身體妥協。

可是,尼采在《查拉圖斯特拉如是說》談論美德的教師,卻嘲笑基督徒,接受現實,跟自己、別人和天主妥協,都只是為了促進睡眠。尼采認為這是鴉片似的道德,只是為了睡得安穩而清醒,此外不知生命還有什麼更好的意義。他總結說:「瞌睡的人是有福的,因為他們不久會進入夢鄉。」明顯是對真福八端的諷刺。

沒錯!接受現實、與現實妥協,可以是推卸責任的方法。但基督徒接受現實,不等於低頭認命。教宗方濟各在《以父親的心》宗座牧函教導我們接受現實的意義。不如意事十常八九,我們的第一個反應通常是失望和抗拒。教宗勉勵我們學習聖若瑟,拋開自己的想法,睜開眼睛面對現實,並擔負起自己的責任。否則,我們只會被困於怨忿之中,舉步維艱。這並不容易,只有天主能給我們力量,去接受一切矛盾、挫折和失望。

我們的信仰不是舒適的。接受不是為了促進睡眠,而是為了前行。在白冷找不到旅館,聖若瑟接受這不能改變的現實,卻不為失望所困,將馬槽佈置成歡迎天主子降臨的地方。黑落德要殺害耶穌,聖若瑟接受自己沒有能力改變黑落德的事實,仍擔負起保護兒子的責任,準備好一切,帶同家人逃往埃及,並設法在那裡尋找工作,重建家園。教宗鼓勵我們,在面對困難的時候,要展現出與聖若瑟相同的創意和勇氣,並信賴天主的拯救。這樣,必能找出可行的方法。

尼采錯了!我們與身體妥協,不是要促進睡眠,而是要勇敢及有創意地,活出更精彩的人生,為基督作見證。我們接受身體的退化,不是尋求鴉片的麻醉,而是要清楚認識自己身體的有限,才能像聖若瑟保護小耶穌一樣,幫助每天遇到的耶穌:就是身邊弱小的兄弟姊妹。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by OMELI PODCAST on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s