靈修

為耶穌的召叫而感恩


10-10-2021, 常年期廿八主日的反思

  今天的福音說到主耶穌召叫富貴少年,當中有幾個地方令我思考。

  首先,耶穌因少年稱他為善而對少年說:「除了天主一個外,沒有誰是善的。」我想到耶穌的意思可能是說:「你(少年)不知道你說得對了,只有天主是善的,而我正是天主。」這一點與耶穌提及的誡命相關。

  耶穌向少年提出要遵守的誡命是十誡中「愛人」的部分,是人際間的倫理部分。而沒有說出的是十誡中「愛天主」的部分。耶穌像為這位少年保留了這部分。當耶穌定睛看他,喜愛他時,就向他發出那沒有提及的,更進一步的誡命和召叫:愛在他面前與他交談的這位天主。

  在耶穌的召叫中,衪要求少年遵守誡命,再變賣擁有的一切,然後背著十字架跟隨衪。這令我想,聖召好像有三個遞進的階段。首先遵守誡命、律法,這是基礎,耶穌沒有叫我們只相信衪而不遵行誡命,相信衪就是要遵行衪的誡命。第二,捨棄一切跟隨主的阻礙。當主耶穌召叫人時,衪不容許被召者與衪有任何隔閡。富貴少年的心依戀、依附了財富,這成為了他與主之間的障礙。耶穌要求少年清空這些依戀,騰空心靈愛衪。

  雖然這第二階段已經非常艱難,以致耶穌也兩次說到「仗恃」錢財的人進天國很難,但是,我覺得還有更難的第三階段,就是「背著十字架」跟隨衪。在別處福音得知,「背著十字架」與「棄絕自己」是並排而列的。「棄絕自己」比「棄絕世界」更難,因為外在的貪戀源自內在的慾念,「棄絕世界」以後,還是要繼續「棄絕自己」,「棄絕自己」是無止境的,直到脫離肉身的一日。

  的確,捨棄一切跟隨主的阻礙很難,人性上幾乎不可能。耶穌也親自確認了。然而,耶穌說:「在人不可能,在天主卻不然,因為在天主,一切都是可能的。」這令我想到兩方面,一、跟隨主必然是恩寵,而不是人力人為,必定是主耶穌召叫了,才有可能跟從。二、天主先愛了我們,是衪主動降生成人,俯就我們,成就救恩,我們才得恩寵去跟從。那人性上不可能的事,衪先為我們鋪好了一切的路,待我們付出微小的努力去回應恩寵就成了。

  所以今天聽到福音,我想到了一個祈禱,我感謝天主召叫我,賜給我聖召。其實每位基督徒都是主召叫的人,都有聖召,所以所有基督徒也可以,也應該為耶穌的召叫而感恩。

作者:小德蘭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s